Вчера, 18 марта,  прошли «смотрины» опытных образцов техники, которую собираются продать Харькову, дабы с ее помощью можно было облагородить городские ландшафты. Власти уже положили на технику глаз.

Кусторез похож на скутер: им «рулит» сидящий на нем работник. 

Агрегат может не только «откусить» ветки кустарника у самого корня, но и раздробить камень. 

— Такой агрегат за смену сможет скосить сучья на площади в один гектар (один рабочий за смену сможет обработать десять соток), — уверяет директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин. 

Еще одно необходимое городу техническое новшество — фреза, которая дробит почву, делает взрыхленную поверхность идеально ровной, а также засевает газон. Виктор Китанин собирается заказать не меньше трех дробилок (один агрегат, по его словам, заменяет бригаду из 20-25 человек). 

Не исключено, что в городе появится и машина для ликвидации пней, которая высверливает пень из земли всего за 10-15 минут. После выкорчевывания остается воронка — в самый раз для посадки нового дерева с комом земли. А мельчайшая стружка, которая останется после пня в воронке, сгниет и станет удобрением. 

Мэр Харькова Михаил Добкин пообещал, что деньги для приобретения техники в бюджете найдет. «Часть денег на приобретение новой техники в бюджете есть, но часть придется добавить еще», — отмечает он. 

Правда, сколько стоят технические блага, станет известно только после проведения тендерных торгов, которые пройдут в ближайшее время. 

Люди в дефиците

В КП «Харьковзеленстрой» не хватает 65% рабочих.