Специалисты лондонского университета Брунеля разработали гибридную силовую установку, способную работать на сжатом воздухе. По мнению экспертов, это большой прорыв в производстве двигателей.

Как сообщает британский журнал Autocar, система работает довольно просто: установка накапливает сжатый воздух, который образуется при торможении двигателем внутреннего сгорания, и направляет его в специальное хранилище. Впоследствии накопленный воздух может быть использован для придания мотору дополнительной мощности: в турбодвигателях, к примеру, он может подаваться в сам нагнетатель, позволяя избежать провала тяги на низких оборотах и практически на нет свести эффект "турбоямы".

Теория воздушных гибридов, в принципе, не нова, однако команде из университета Брунеля удалось создать систему, которая не требует серьезных изменений в существующих двигателях и трансмиссиях, а это уже само по себе большой шаг вперед, отмечает издание. Другими словами, недоступная ранее из-за своей высокой стоимости система теперь является потенциально более дешевой и более эффективной, чем привычные бензиново-электрические гибриды.

"Преобразование нынешних двигателей в электрические гибриды очень дорогое, - отмечает представитель исследовательской группы. - Оно требует полной модернизации трансмиссии. Оно тяжелее за счет использования дополнительных батарейных блоков, требует дополнительного места и имеет ограниченный жизненный цикл. Наша разработка, наоборот, не требует особых изменений в конструкции автомобиля".