Вездесущие экономические трудности могут затронуть одну из внушительных статей дохода вузов — обучение иностранных студентов.

В харьковских университетах и академиях обучаются сейчас больше десяти тысяч иностранных студентов из 92 стран мира. 

— Все иностранцы учатся по контракту на 412 специальностях, — говорит замначальника ГУ образования и науки Харьковской облгосадминистрации Татьяна Рыщенко. 

В ХНУ радиоэлектроники, например, около 600 иностранных граждан больше чем из сорока стран мира — в основном из Африки, Азии, Ближнего Востока. После окончания университета им не приходится ни доучиваться, ни повышать квалификацию в родной стране. Ректор ХНУРЭ Михаил Бондаренко рассказывает, что молодых специалистов охотно берут на работу, зная об уровне знаний, которые они получили. 

— У нас обучение иностранных граждан на подготовительном факультете стоит 800 евро, на бакалавра — 1200 евро в год, обучение английскому языку и на магистратуре — 1400 евро в год, — поведал ректор ХНУРЭ.  

По меркам иностранцев, с такими расценками удается даже сэкономить. 

— Здесь неплохо, потому что студенческая жизнь недорогая, — считает Джозеф Мутури из Кении. 

— Обучение в Украине обходится моей семье в 2500 долларов за год. На родине за ту же специальность я платил бы 4000, а, например, в Великобритании — все 20 000 долларов за год. Это большая разница, понимаешь? — на отличном русском объясняет свои мотивы Тиеслим Ашифат из Республики Нигерия. 

— Обучение иностранных граждан — это дополнительные инвестиции на развитие региона. Также это долгосрочная перспектива сотрудничества с теми государствами, куда студенты-иностранцы потом вернутся. Работая на различных постах, они будут настроены на сотрудничество со страной, которая дала им высшее образование, — убеждена зампредседателя облгосадминистрации Людмила Белова. 

Но по карману ли будет теперь, в период кризиса, образование в Харькове? Если ряды иностранных студентов поредеют — вузы утратят внушительную статью
дохода. 

— Оплата их учебы — это приток инвестиций в регион, источник пополнения бюджета вузов, их развитие, строительство общежитий, стадионов, спорткомплексов, — подтверждает Татьяна Рыщенко. 

А Людмила Белова надеется, что приток абитуриентов из других стран не уменьшится. Во-первых, по мнению замгубернатора, практически все харьковские вузы сегодня востребованы иностранной молодежью. Во-вторых, харьковская подготовка имеет заведомо выигрышные позиции: традиционно заманчивые медицинские и фармацевтические специальности. Кроме того, иностранцев привлекает в наш город и возможность пройти переподготовку, повышение квалификации, получить высшую квалификацию — кандидатскую или докторскую степени. 

А еще поступление в местные вузы стимулируют и подготовительные отделения, на которых только приехавших в Харьков иностранцев учат русскому языку.