По новым правилам — генномодифицированной составляющей в товарах должно быть не больше 0,9%. Причем проверке должны подвергаться не только продукты питания, но и косметика, и лекарства.

По словам начальника сектора отдела сертификации ГП «Харьковстандартметрология» Владимира Комарова, в последнее время доля генномодифицированных продуктов на украинском рынке выросла до 30%. Чаще всего встречаются генетически модифицированная соя (80%), томаты, кукуруза, рис, свекла. Трансгены входят в состав молочных, мясных, кондитерских и хлебобулочных изделий… 

Два года назад правительство приняло постановление об обязательной маркировке продуктов, в которых содержание ГМО превышает 0,9%. Но затем отменило его, поскольку в Украине не разработан механизм их маркировки. А 18 февраля этого года Кабмин предпринял очередной шаг в борьбе с ГМО — утвердил Порядок госрегистрации генномодифицированных продуктов и запретил ввоз в страну товаров с содержанием ГМО более 0,9%. Теперь, согласно Порядку, импортные продукты питания, косметика и лекарства должны проходить экологическую экспертизу на границе. Но и это новшество, по мнению специалистов, опять не более чем декларация. 

— В Харькове пока ничего не изменилось. Анализы на содержание в продуктах ГМО в Украине по-прежнему проводят только четыре лаборатории — и все они в Киеве. Понятно, что они не потянут весь объем исследований. Для этого нужно как минимум по одной такой лаборатории в каждой области, — разводит руками Владимир Комаров. 

Специалист говорит: на границе максимум что можно сделать — провести индикацию при помощи специальных биохимических систем. Но этот анализ определяет лишь наличие ГМО, но не его количество. В службе госконтроля на границе и в Госэкоинспекции в Харьковской области тоже подтверждают, что никаких распоряжений по поводу нового постановления Кабмина из Киева не поступало. 

— А вот в Америке есть специальная госпрограмма, контролирующая все продукты на содержание в них трансгенов. Там государство не допускает на рынок продукцию, в которой содержание ГМО превышает 1%, — говорит Владимир Комаров. — Если какого-то производителя в этом уличили, он уходит с рынка, так как нарушил закон. А у нас так: «будем анализировать, будем рассказывать»... Нет четкой позиции государства в этом вопросе. 

Владимир Комаров не исключает, что если постановление Кабмина все же будет выполняться, то и импортная, и отечественная продукция, в состав которой входит заморское сырье, может подорожать: в ее цену войдет стоимость исследований, а она немалая …