Как только вы стали чувствовать боль в икроножных мышцах при ходьбе или на ваших ногах появилась сосудистая сеточка, если к вечеру ноги сильно устают и отекают – не затягивайте: обращайтесь к сосудистому хирургу, советуют специалисты.

Например, осложнения варикозной болезни на ранних стадиях можно предупредить благодаря ношению специального трикотажа, приему лекарств и лечебной физкультуре, но для радикального решения вопроса порой необходимо оперативное лечение. 

— При варикозе возможно применение склеротерапии, то есть введение в измененные вены склерозирующих препаратов, вызывающих склеивание и закрытие просвета измененных венозных сосудов, — разъясняет сосудистый хирург медцентра «Эввива» ООО «Небосвод» Павел Васильев. — Процедура занимает всего тридцать минут, но она поможет решить проблему, избавиться от болезни. В среднем необходимо три процедуры с интервалом в одну неделю. Если варикоз распространяется на большую или малую подкожные вены, проводится флебоэктомия — удаление пораженных варикозом вен, как вариант возможна операция минифлебэктомия, дающая хороший косметический результат. 

А вот людям с пораженными артериями в клинике МЦ «Эввива» предлагают консервативное лечение. 

— Это инфузионная терапия лекарственных препаратов в условиях дневного стационара, проведение гипербарической оксигенации — лечение кислородом в барокамере. Методика улучшает состояние тканей, предотвращает осложнения, способствует быстрому заживлению трофических язв, — говорит Павел Васильев. 

Врач предупреждает: не стоит ожидать, что проблемы с сосудами решатся сами по себе, со временем они только прогрессируют. Поэтому лучше не затягивать и как можно скорее обратиться к специалистам. Особенно это актуально для зависимых от табакокурения и больных сахарным диабетом. Ведь при этом заболевании происходит поражение сосудов и нервов, что зачастую приводит к образованию трофических язв и гангрене конечностей
— В нашем медцентре разработаны специальные программы, направленные на выявление сосудистых заболеваний на ранних стадиях и предотвращение осложнений. У нас достаточная диагностическая база, — говорит Павел Васильев. — Пациенты могут проконсультироваться у сосудистого хирурга, пройти УЗИ артериальных и венозных сосудов, ультразвуковое сканирование — лучший на сегодняшний день способ диагностики сосудистых заболеваний, сделать анализ крови. Все это позволяет нашим специалистам поставить точный диагноз и выбрать наиболее адекватное лечение.

Чем болеют сосуды?


От того, как работает система кровообращения, во многом зависит наше самочувствие и устойчивость ко всевозможным заболеваниям. 

Кровеносные сосуды — артерии и вены — пронизывают весь организм человека. Их задача — обеспечить каждую клеточку кровью, насыщенной кислородом и питательными веществами, и унести отработанную кровь с углекислым газом и продуктами обмена. Поэтому очень важно поддерживать и сохранять сосуды здоровыми. 

Заболевания артерий чреваты инфарктом и гангреной 

Чаще всего встречается атеросклероз артерий, когда происходит сужение артерий атеросклеротическими бляшками, в результате чего возникает дефицит кровотока. Это проявляется ишемией тканей, иными словами — их кислородным голоданием. Так, атеросклероз коронарных артерий (артерии сердца) может привести к ишемической болезни сердца и в дальнейшем — к инфаркту. 

Атеросклероз сонных артерий (бассейн головного мозга) приводит к инсультам. Очень часто атеросклероз сопровождается гипертонической болезнью. Не менее часто встречается патология артерий ног — облитерирующий атеросклероз, который в критических случаях может привести к гангрене. 

— У 3% населения встречается симптом перемежающей хромоты — когда, пройдя определенное расстояние, человек ощущает боль в голени, икроножных мышцах либо стопе. Болевые ощущения связаны с дефицитом кровотока по нижним конечностям, — рассказывает сосудистый хирург Павел Васильев. 

Венозная патология смертельно опасна 

Большую часть венозных патологий составляет расширение вен и его последствия: поверхностный тромбофлебит, острый венозный тромбоз, постфлебитический синдром или синдром стаза. 

Если атеросклерозу наиболее подвержены мужчины, то варикозной болезнью (расширением вен) наиболее часто страдают женщины. А предвестников у этого заболевания хватает: 

— чувство тяжести и усталости в ногах;
— боли в ногах после длительных нагрузок;
— отеки в области голени и лодыжек к вечеру;
— варикозно измененные вены, выступающие над уровнем кожи, или внурикожный варикоз (сосудистые сеточки);
— снижение чувствительности нижних конечностей, покалывание, жжение;
— длительно незаживающие раны или язвы на голенях.
— При варикозе особенно страшно такое осложнение, как венозный тромбоз, который может привести к тромбоэмболии легочных артерий, — предупреждает Павел Васильев. — Это когда оторвавшийся тромб, передвигаясь внутри венозного русла, закупоривает легочную артерию — и наступает моментальная смерть. 

Встречаются также болезни лимфатических сосудов, наиболее распространен лимфостаз нижних конечностей, проявляющийся отеком тканей стопы и голени. Наиболее частой причиной возникновения лимфостаза является инфекционно-воспалительный процесс при ранениях кожного покрова, либо возникающий при воспалительных заболеваниях кожи различного генеза. 

Поэтому важно своевременное обращение и лечение под наблюдением врача до полного выздоровления при любых травмах либо воспалительных явлениях в области кожного покрова нижних конечностей. Но если этот период упущен и появились отеки, связанные с лимфостазом, необходимо лечение у сосудистого хирурга.

Пешком от варикоза!


Побольше двигаться, а вместо сигареты и алкоголя — овощи, фрукты, рыба и крупы — такие методы профилактики рекомендуют медики людям, предрасположенным к облитерирующему атеросклерозу. 

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить, поэтому сосудистый хирург Павел Васильев рекомендует здоровый образ жизни, движение и… средиземноморскую диету. 

Первый враг сосудов — курение: усиливает варикоз у женщин и усугубляет проявления атеросклероза у мужчин. Второй — алкоголь: злоупотребление приводит к тромбозам. Третий враг — гиподинамия. 

Показана пища, богатая клетчаткой — овощи, фрукты. Из мяса предпочтительнее нежирные сорта — телятина, птица. Особенно полезна среднеземноморская диета: много фруктов, овощей и рыбы плюс всевозможные крупы… 

А вот еще несколько рекомендаций врача относительно профилактики: 

1. Нужно носить эластический компрессионный трикотаж (гольфы, колготы). Купить его можно в аптеке, но перед этим стоит проконсультироваться со специалистом, который порекомендует необходимую вам степень компрессии. 

2. Лечебная физкультура. Гиподинамия, когда икроножные мышцы не работают, приводит к застою в венозной сети голени венозной крови. При сидячей работе человек может совершать движения голеностопом, заставляя работать икроножные мышцы. 

3. Водные процедуры. Обливание прохладной водой голени приводит к тонусу венозных стенок и икроножных мышц. 

4. Ходьба пешком. 

5. Сидя перед телевизором, можно придать ногам горизонтальное положение — улучшается венозный отток.

Перелом – без осложнений

 

При травме ноги или подготовке к любой операции непременно проконсультируйтесь с сосудистым хирургом, чтобы избежать венозного тромбоза ног. 

Перед операцией и после, при длительном постельном режиме, Павел Васильев рекомендует одевать компрессионные эластические гольфы или использовать эластические бинты. В зависимости от состояния пациента доктор может принять решение о применении медикаментозных препаратов, которые увеличивают время свертываемости крови либо влияют на клетки крови, препятствуя их слипанию и дальнейшему тромбообразованию. 

— Довольно частым осложнением после травм нижних конечностей, например при переломах, является тромбоз глубоких вен, — предупреждает специалист. — Когда снимают гипс — у человека остается отечность. Зачастую пациенты связывают ее с травмой, но причиной может быть и тромбоз глубоких вен, что является осложнением после перенесенных травм.

Какие условия для пациентов

В центре хирургии клиники «Эввива» есть операционный блок и одно- и двухместные палаты для наблюдения в послеоперационный период с обеспечением питания.