Бывший мэр столицы Мадагаскара Эндрю Раджоелина в субботу принял присягу президента этого островного африканского государства, сообщает агентство AFP. Торжественная церемония прошла в столице Мадагаскара - Антананариву.

Конституционный суд (КС) страны утвердил в минувшую среду лидера оппозиции - 34-летнего Раджоелину в должности президента, признав законным передачу ему накануне полномочий главы государства военным командованием, сообщает агентство AFP со ссылкой на документ КС.

По словам Раджоелины, новое правительство, которое вскоре будет сформировано, в течение двух лет проведет в стране президентские выборы, на которых он надеется получить поддержку народа.

Раджоелина, выигравший в 2007 году выборы на пост мэра Антанариву, ранее работал ди-джеем. За его способность говорить со скоростью пулемета и общую харизматичность почитатели прозвали его TGV в честь высокоскоростного поезда во Франции.

Политический кризис на Мадагаскаре перешел в активную фазу в январе, когда сторонники Эндрю Раджоелина, обвинявшего Марка Раваломанану в диктатуре, провели на центральной площади Антананариву митинг, переросший в беспорядки. Жертвами волнений, продолжавшихся несколько дней, стали около 70 человек. Всего же с начала кризиса в столкновениях оппозиции и сил безопасности погибли свыше 135 человек.