Матч «Ильичевец» - «Металлист», который должен был состояться 23 марта, перенесен на 20 мая. Официальная причина - неблагоприятные погодные условия, не позволяющие привести поле стадиона «Ильичевец» в надлежащий вид.

По другой, неофициальной версии, игра перенесена на май из-за того, что в воскресенье в Мариуполе пройдет матч по регби и подготовить газон в срок азовцы попросту не успеют.

- В Мариуполе уже сутки идет дождь со снегом, - говорит вице-президент мариупольского клуба Павел Разумный. - А усилия работников стадиона все равно бы не привели к видимым результатам, поскольку подогрев мы уже выключили - начался бы «парниковый эффект». Поэтому по обоюдному согласию нашего клуба и «Металлиста» игру перенесли на более поздний срок. Осматривали ли арену официальные лица премьер- лиги и ФФУ? Нет. И так ясно, что в подобных условиях проводить официальные матчи нельзя. В телефонном режиме мы согласовали этот вопрос с харьковчанами, и с премьер-лигой.
Нашей команде, конечно же, лучше было бы провести этот поединок именно в ранее оговоренные сроки (23 марта), поскольку, как известно, после еврокубков соперники не всегда демонстрируют максимум своих возможностей, находясь не в лучшем физическом и психологическом состоянии. Но не сложилось.

- По нашей информации, 22 марта на стадионе «Ильичевец» запланирован поединок по регби между сборными России и Грузии, - комментирует ситуацию с переносом матча генеральный директор харьковчан Сергей Волик - Состояние газона после принципиального матча между россиянами и грузинами, понятное дело, не будет пригодно для игры в футбол. Со своей стороны мы обратились в Федерацию футбола Украины и премьер-лигу с просьбой рассмотреть этот вопрос - подобрать «Ильичевцу» другой стадион для проведения матча. В ответ нам пришло письмо из мариупольского клуба, в котором помимо ссылки на регби говорилось о том, что на Мариуполь надвигается циклон, который может помешать проведению игры. Со стороны «Ильичевца» последовало предложение перенести игру с «Металлистом» на любой резервный день, после чего мы определили дату, которая нам приемлема - 20 мая.

- Как, по-вашему, развивались бы события, не согласись «Металлист» на перенос игры?

- Изначально не хотели соглашаться на предложение мариупольского клуба, но пришли к тому, что в футбол все-таки играют на поле, а не в кабинетах чиновников. С юридической точки зрения у нас была возможность довести ситуацию до того, чтобы лишить «Ильичевец» трех очков. Однако решение принимали совместно с главным тренером: Мирон Маркевич сказал, что его устраивает перенос игры на 20 мая.

Сергей ТАЛИМОНЧИК, Сергей ЦЫБА, газета «СЭ в Украине»