Украинские любители бокса уже практически дождались первого поединка братьев Кличко в 2009 году. Виталий Кличко в первые минуты воскресенья в Штутгарте будет защищать свой пояс WBC от обязательного претендента Хуана Карлоса Гомеса.

Как известно, Виталий не очень хотел этого боя, он больше интересовался добровольной защитой титула, но WBC настаивал и пришлось послушаться. Хотя, в принципе, Гомес – вполне достойный противник, это если сравнивать его не с братьями Кличко, а с другими потенциальными противниками. Во-первых, кубинец является обязательным претендентом, а это всегда весомо. Потом за плечами Хуана Карлоса долгая и успешная карьера в первом тяжелом весе, в котором он был чемпионом по той же версии WBC. Выиграл титул в 98-м году и владел им до 2001-го, проведя немало защит.

Затем оставил титул и пошел в супертяжи, где, как говорил кот Матроскин, «платят больше». Но и в супертяжах он, в отличие от Хэя, не сразу замахнулся на всех, а шел путем обычного боксера, а потому мог привыкнуть к более тяжелым кулакам. В 4-м супертяжелом бою Гомес даже проиграл соотечественнику Янки Диасу (нокаутом в первом раунде), но через это нужно было пройти, так или иначе. Зато Гомес целых 7 лет тренировался в новой весовой категории, прежде чем получил на чемпионский бой. Это вам не Хэй.

За эти годы Черная Пантера (прозвище кубинца) одолел Синана Самила Сама, Оливера Маккола (со второй попытки), Дениса Бахтова, ну и Владимира Вирчиса в прошлом году. В бою с Макколом. В боях с атомным быком Макколом и охотником Вирчисом Гомес побеждал по очкам, но достаточно убедительно и в обоих поединках разыгрался билет на чемпионский бой. Некоторое время не было ясности с чемпионом WBC, но затем она наступила и теперь пришло время обязательной защиты. Гомес ее, справедливости ради, заждался и он действительно имеет на нее право. Ну а что она ему даст? Как минимум, гонорар за бой с Виталием Кличко.

Конечно, очень важно, чтобы Виталий Кличко не подошел к противнику с недооценкой. Допустим, с Питером, учитывая большой перерыв, этого явно не могло быть, а после той убедительной победы всегда возможно некоторое «почиванье на лаврах». Между тем, Гомес значительно более маневренный и техничный боксер, чем Сэм Питер, а то, что не обладает нокаутирующим ударом (в супертяжах нокаутом серьезных боксеров он не побеждал), так это не может удивлять, все-таки он родом из первого тяжелого веса. Там с нокаутами у него было все в порядке, да и сейчас общий процент – 76,09 (35 нокаутов в 44 поединках).

Гомес на 10 сантиметров ниже, соответственно, легче, быстрее, маневреннее. В бою с Вирчисом украинские любители бокса могли видеть, как Черная Пантера использует эти свои преимущества. Виталий Кличко, конечно, не Вирчис. Он сможет противопоставить кубинцу свои сильные стороны, с которыми, как показывает практика, справиться тяжело. Все-таки, такого противника у Гомеса еще не было и неизвестно, как он будет держать удар железнокулачного доктора. Этот удар не хуже, чем у Янки Диаса, я так думаю.
Есть еще много разной лирики, посвященной этому бою. Гомес был женат на дочери тренера Виталия, на Кати Здунек. Впрочем, сейчас на Кати женат промоутер Гомеса Ахмед Онер. В интервью и на различных пресс-конференциях боксеры по разному отзываются об этой ситуации, от комплиментов и уверений в дружбе до обычных в этом бизнесе угроз. Конечно, угрожает, в основном, Гомес, а Виталий просто говорит, что даст противнику подзаработать, в том числе, чтобы платить алименты внучке Здунека, а то, мол, задерживает иногда паршивец.

Также из лагеря Гомеса распускаются слухи, что когда-то давно, когда оба боксера проливали пот в одном зале, кубинец побеждал Виталия. Это распространенный случай в мире бокса, когда зальные подвиги служат пиаром, впрочем, Кличко утверждает, что регулярно бил Гомеса в качестве спарринг-партнера. «Но это было давно и с тех пор он стал лучше», - вежливо добавляет Виталий.

Возможно, я переоцениваю нашего кубинского друга Гомеса в этом анонсе. Букмекеры считают его шансы крайне низкими (на победу Виталия коэффициент 1,12). Но нам же должно быть интереснее? И потом обязательный претендент, он и в Африке обязательный. Уже завтра вечером все предварительные рассуждения, а также алименты для внучки Здунека, и, конечно же, воспоминания об удачных спаррингах, отойдут на второй план, а в ринге останутся двое. Ну а мы посмотрим и поболеем.

Виталий Кличко – Хуан Карлос Гомес
WBC heavyweight title.
21 марта, Штутгарт. ТВ – Интер, 00:00.


Кстати, в андеркарте на ринг выйдет сразу несколько бывших противников братьев Кличко. Тони Томпсон, которому нужно кормить всех своих ребятишек, сразится с Аднаном Серином, а Крис Берд в первом тяжелом весе сразится с Матиасом Сандоу. Запланирован бой и белоруса из K2 Promotions Александра Устинова.