Лицензия на право использования знаменитого грузинского месторождения минеральной воды "Боржоми" осталась у компании "Georgian Glass & Mineral Waters Co. N.V.", которая и раньше имела эксклюзивное право производства минеральной воды.

Лицензия сроком на 25 лет приобретена за $8 млн. 200 тыс., сообщает Би-би-си.

Министерство экономического развития Грузии объявило о проведении тендера в феврале нынешнего года, однако заявка на участие в тендере была получена только от "Georgian Glass & Mineral Waters Co. N.V".

Замминистра экономического развития Леван Патеишвили выразил сожаление по поводу количества участников тендера. По его словам, было бы лучше, если бы претендентов было больше, тем более, что ограничений на участие в тендере практически не было. Единственным условием, по его словам, была регистрация компании на территории Грузии. Учредителями же этой компании, по словам замминистра, "могли бы быть и россияне, и американцы, и англичане, и африканцы". Л.Патеишвили считает, что причиной отсутствия конкуренции на торгах является мировой финансовый кризис.

"Что касается "Georgian Glass & Mineral Waters Co. N.V.", то надо учесть, что у нее уже есть три завода на месте и она уже вложила в этот бизнес около $100 млн. Я думаю, компания ни за что никому не уступила бы эту лицензию", - сказал замминистра.

По словам учредителя-акционера "Georgian Glass & Mineral Waters" Бадри Джапаридзе, компания намеревается расширять и осваивать существующий рынок сбыта. В настоящее время "Боржоми" экспортируется в страны СНГ, Балтии, в Восточную Европу, США, Израиль и Японию.