Софтверный гигант Microsoft выпустил новую (и, как ожидается, последнюю) версию браузера Internet Explorer. Один минус уже есть: нет украиноязычной версии.

Впервые об Internet Explorer 8 как о самостоятельном продукте корпорация заговорила ровно год назад, а первая публичная бета-версия IE8 находилась на тестировании несколько месяцев. Сразу после выхода новая версия браузера доступна на сайте корпорации на 25 языках, в том числе и русском. Украиноязычной версии на сайте нет.

"Новый браузер концентрируется на том, что реально нужно пользователям - скорость работы, безопасность, производительность и простота использования стали главными концепциями при разработке браузера", - говорят в пресс-службе компании.

За последние годы IE потерял почти пятую часть рынка, если в 2004 году его доля была больше 90% рынка, то сейчас она уже опускается ниже 70%, пишет cybersecurity.ru.

Причиной тому стали активные действия конкурентов, в первую очередь Mozilla Firefox, доля которого на некоторых рынках (особенно в Европе) доходит до 35-40%.

Однако в Microsoft говорят, что с выходом IE8 намерены дать серьезный бой конкурентам.

Выпуск предыдущей версии браузера был в августе 2006 года.

По заявлениям корпорации, "под капотом" браузера произошло очень много перемен. Движок IE8 был оптимизирован таким образом, чтобы занимать в оперативной памяти как можно меньше памяти.

Также в браузере встроена (опять же на уровне движка) система защиты от онлайн-угроз, и хотя она не заменяет антивирус или межсетевой экран, определенную пользу от ее применения обычные пользователи могут извлечь.

Кроме того, IE8 будет внедрено понятие плагинов (как в Firefox), за счет которых браузеру можно придать ту или иную новую функциональность.

Основных внешних новинок три: акселераторы, система веб-фрагментов, а также технология визуального поиска.

При помощи акселераторов можно ускорить работу с теми или иными сайтами и веб-сервисами. Например, пользователи могут одним кликом мыши отправить электронное письмо, отыскать место на карте или воспользоваться поисковиком.

Система веб-фрагментов позволяет в буквальном смысле разбить наиболее популярные сайты на фрагменты и держать их под рукой, чтобы постоянно быть в курсе новых публикаций, особенно это будет полезно при работе с социальными сетями или новостными сайтами.

Наконец, система визуального поиска отыскивать информацию по массе критериев, а не только по строгому текстовому совпадению, также данная функция работает и локально.

"В большинстве случаев при работе с IE8 разница пользователями может быть видна в буквальном смысле с первого взгляда", - уверяет старший директор по разработке Microsoft Эми Бардукас.

Отметим, что сразу после релиза браузер появился только на сайте корпорации, в автоматической системе обновлений Windows он появится позже.

IE8 доступен пользователям Windows XP, Windows Vista, а также Windows Server 2003 и 2008.

Пользователям бета-версии Windows 7, к которой прилагается бета же Internet Explorer 8, придется подождать обновлений.

Обозреватели допускают, что Internet Explorer 8, похоже, последний браузер в линейке.

Сразу несколько обозревателей предположили, что следующим браузером Microsoft станет Gazelle. Это разрабатывающийся с нуля проект, главным достоинством которого является сверхстабильность и совершенно новый подход к архитектуре браузера.

Отметим, что, по мнению финансовых аналитиков, в ближайшее время спрос на новое программное обеспечение упадет, что чревато для гигантов IT-индустрии серьезным кризисом.