Это может произойти, если Дмитрия Завального, который, по версии следствия, нанес народному депутату на охоте смертельное ранение, попадет под Закон «Об амнистии».

Виновата политика 



Ходатайство об амнистии подал адвокат обвиняемого Владимир Олевский, поясняя этот шаг неверием в объективное решение суда. 

— Дело в том, что расследуется ведь не дело о виновности Завального в гибели Кушнарева, а о гибели известной политической фигуры. Дело чрезвычайно заполитизировано. Поэтому мы и приняли решение подать ходатайство о применении к Дмитрию Завальному Закона «Об амнистии», — говорит Владимир Олевский. 

Таким образом, уже совсем скоро уголовное дело о смерти Евгения Кушнарева может быть закрыто. Владимир Олевский утверждает, что так должен поступить суд в соответствии с Законом «Об амнистии», который Верховная Рада Украины приняла 12 декабря 2008 года.
— Мне кажется, что этот закон автоматически распространяется на всех, кто подпадает под его действие. А у Дмитрия Завального, во-первых, есть несовершеннолетний ребенок, во-вторых, он привлекается по статьям, которые предусматривают в качестве наказания лишение свободы на срок не более пяти лет — а это преступления средней тяжести. Эти обстоятельства и дают возможность рассчитывать на этот закон, — говорит Владимир Олевский. 

Кто был тогда на охоте? 



Один из адвокатов потерпевшей стороны — Сергей Кадацкий — говорит, что если Дмитрия Завального действительно освободят по амнистии, они намерены подать несколько гражданских исков. Правда, в таком случае все обстоятельства трагедии могут так и остаться за семью печатями. 

— Мы предполагали, что в ходе судебного следствия мы получим ответы на те вопросы, которые нас волновали. И если дело из-за амнистии будет закрыто, семья потерпевшей стороны будет продолжать добиваться правды всеми законными способами. 

До сих пор в следствии по одному из самых резонансных убийств не поставлена точка. 
Прокуратура Харьковской области отказывается называть и фамилии людей, которые тогда были с Евгением Кушнаревым на охоте. По неофициальной версии, там было пять человек, среди них — народный депутат Дмитрий Шенцев, Дмитрий Завальный, Евгений Кушнарев и его водитель Андрей Порфирьев, а также генерал милиции Василий Луценко. Почему это так важно? 

— Лица, которые привлечены в качестве свидетелей, были допрошены в рамках уголовного дела. В том числе и генерал милиции. На сегодняшний день прокуратура опирается только на эти показания. Других доказательств пока добыто не было, — объясняет адвокат потерпевшей стороны Сергей Кадацкий. 

По словам адвоката, сейчас проводится еще одна баллистическая экспертиза. Помимо прочего, она должна дать ответ и на такой вопрос: почему на пуле обнаружена лишь кровь Евгения Кушнарева, но нет следов тканей и органов, которые она задела. 

— Баллистическая экспертиза предполагает выяснение всех спорных вопросов, в том числе и обстоятельства рикошета, — надеется Сергей Кадацкий. — Если будут обнаружены новые факты, мы можем потребовать рассмотрения дела по-другому.