Скоро в квитанциях харьковчан появится название новой коммунальной службы, которая будет обслуживать внутридомовые системы тепло-, водообеспечения и водоотведения.

В 2006 году обслуживание сетей отдали крупным коммунальным предприятиям — КП «ПТП Вода», «Харьковским тепловым сетям», «Харьковкоммуночистводу», «Харьковгорлифту». Им вменялось в обязанность трижды в год наведываться в подъезды и подвалы каждого жилого дома и содержать все сети в полном ажуре. Но монополисты с задачей не справились. 

— В прошлом году 72% жалоб харьковчан, поступивших в службу «062» (сейчас «1562»), касались неполадок внутридомовых систем, — говорит советник городского головы по экономическим вопросам Фазиль Аббасов. — Поэтому и появилась идея создать отдельное предприятие. 

Советник мэра уверяет, что в связи с нововведением тарифы не увеличатся. А за работой КП установят спутниковое наблюдение: на домах установят электронные терминалы, которые будут фиксировать работу службы на каждом объекте. Данные будут поступать заказчику — «Жилкомсервису», а он уже будет платить новому предприятию за услуги. 

Вопрос о создании новой службы рассмотрят на ближайшей сессии горсовета, а предприятие, которому еще не придумали название, приступит к работе в ближайшие три месяца.

Новое предприятие в составе 700–750 человек будут обслуживать 7136 коммунальных домов.