Утром 22 марта на дамбе Краснопавловского водохранилища, что в Лозовском районе Харьковской области, были выявлены тушки более 500 мертвых диких гусей. Спустя сутки было обнаружено еще 400 мертвых птиц.

На место происшествия немедленно выехали представители санитарно-эпидемиологических служб, экологи, ветеринары, представители КП "Вода", районной и областной государственных администраций. Под руководством заместителя руководителя области Виктора Зверева в Краснопавловке прошло заседание областной комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Как рассказал начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации Владимир Рассоха, всего было собрано и уничтожено путем сожжения 517 тушек диких гусей. По предварительным данным и выводам санитарных врачей, вирус птичьего гриппа не выявлен. Однако, собраны все необходимые пробы воды, биологический материал, которые отправлены на экспертизу в лаборатории Харькова и Киева.

В желудках всех мертвых гусей выявленны непереваренные зерна кукурузы. Как утверждают специалисты, в зернах кукурузы, которая в результате потерь при сборе урожая осталась на полях, вырабатываются метотоксины, которые и могли привести к массовой гибели птиц. В связи с выдвинутым предположением, содержание желудков мертвых птиц также отправлено на дополнительные исследования в токсикологическую лабораторию.

Погибшие гуси на Харьковщине: птичьего гриппа не выявлено


В понедельник на Краснопавловском водохранилище были обнаружены еще 400 мертвых гусей. По словам Виктора Зверева, погибшая птица, также как и в предыдущем случае выявлена исключительно в районе дамбы и имеет заполненный зернами кукурузы желудок.

На одной из птиц обнаружена метка, поставленная немецкими орнитологами. Вся погибшая птица собрана и уничтожена в присутствии работников санитарно-эпидемиологической службы.

Заместитель председателя облгосадминистрации отметил, что результаты экспертиз биологического материала, который был собран в воскресенье 22 марта и отправлен в лаборатории Харькова и Киева, будут готовы в течение сегодняшнего дня.

По предварительным данным специалистов СЭС и ветеринаров, причиной массовой гибели перелетных диких гусей стало отравление кукурузой, которой птица питалась во время перелета на полях. Кстати, за сутки стая диких гусей пролетает приблизительно 400 км. Учитывая, что на Краснопавловское водохранилище гуси прилетели вечером в субботу и утром в воскресенье, а также учитывая маршрут миграции птиц, можно допустить, что отравление произошло за пределами не только Харьковской области, но и за пределами страны.

Как сообщил Виктор Зверев, до получения окончательных результатов и выводов экспертов Харькова и Киева весь периметр водохранилища взят под охрану егерями и представителями МВД в Харьковской области. Также проводится постоянный надзор за зеркалом водохранилища и берегами, и контролируется выявление новых мертвых тушек дикой птицы.

В подтверждение отсутствия птичьего гриппа у птицы говорит и тот факт, что погибли исключительно дикие гуси, которые прилетели на водохранилище в субботу. Гибели других птиц (цапель, чаек и т.д.), которые находятся на водохранилище, не выявлено. Причиной отравления птиц не может быть и вода, о чем свидетельствует нормальное самочувствие рыбы и раков в самом водохранилище, а также соответствие требованиям нормативных актов проб воды, взятых из водохранилища.

Виктор Зверев утверждает, что поводов для беспокойства со стороны местного населения, а также жителей поселков и городов, водоснабжение которых производится из Краснопавловского водохранилища, нет. Однако, заместитель руководителя области подчеркнул, что решением областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций всем председателям районных государственных администраций приказано взять под особый контроль наблюдение за состоянием перелетных птиц на всех водоемах Харьковщины. "Делается это исключительно для своевременного выявления подобных ситуаций с перелетными птицами и своевременного реагирования на возможные случаи гибели птиц", - подчеркнул заместитель руководителя области.

Глава облгосадминистрации Арсен Аваков дал поручение профильным управлением и заместителям направить за его подписью телеграмму всем главам районных государственных администраций с требованием усилить контроль за всеми водохранилищами области, на которых во время перелета останавливаются птицы.