Россия и Европейский Союз намерены продолжить процесс мониторинга транзита природного газа через территорию Украины в страны Европы.

Об этом говорится в совместном заявлении по итогам встречи координаторов "Энергодиалога Россия-ЕС".

20 марта 2009 года в Москве (Россия) состоялась рабочая встреча координаторов энергодиалога - министра энергетики России Сергея Шматко и еврокомиссара по вопросам энергетики Андриса Пибалгса, после которой и было принято совместное заявление.

В нем отмечается, что стороны положительно оценили деятельность миссии международных наблюдателей, направленной на ликвидацию последствий газового кризиса в начале 2009, и договорились о продолжении процесса мониторинга транзита газа через газотранспортную систему Украины с целью гарантирования поставок российского топлива европейским потребителям.

Также достигнуты договоренности о дальнейших шагах по совершенствованию механизма раннего предупреждения кризисных ситуаций, в том числе о своевременном оперативном реагировании на нарушения поставок энергоносителей в ЕС с целью минимизации возможного ущерба, включая также соответствующие превентивные мероприятия.

Как сообщало агентство, из-за конфликта между Украиной и Россией по условиям поставок и транзита газа с 1 января "Газпром" прекратил поставки энергоресурса для украинский потребителей.

С 7 по 20 января также был прекращен транзит газа в Европу.

Возобновление поставок газа стало возможным после подписания Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" и "Газпромом" контрактов на поставку и транзит газа на период 2009-2019.