Гость «Прямой телефонной линии» — член-корреспондент НАН Украины, доктор технических наук, профессор, ректор Харьковского Национального университета радиоэлектроники Михаил Бондаренко.

ХНУРЭ «засекречивает» гостайны и раскрывает собственные 



— Здравствуйте, меня зовут Валентин Артемович. Известно, что ваш вуз, кроме подготовки студентов, занимается и научной работой. Какой экономический эффект дает работа ваших ученых? 

— Наш университет работает со многими отечественными и зарубежными организациями. При ХНУРЭ существуют два института. Один из них — институт информационных технологий. Практически все, что сделано сегодня в Украине по защите информации в компьютерных и телекоммуникационных системах — это работа нашего вуза: защита информации в структурах Администрации президента, Верховной Рады, Кабмина, Министерства обороны, банков, таможенных служб. Разработки второго нашего подразделения — института лазерных технологий — используются не только в Украине, у нас есть общие фирмы с Польшей, Германией, США. Многие работы мы ведем в интересах Министерства обороны, массу заказов выполняем для предприятий — по цифровому телевидению например. 

— И еще вопрос, если позволите. Ваш университет перешел на Болонскую систему. Какие преимущества дает она студентам? 

— Главное назначение Болонской системы в том, чтобы наши студенты могли адаптироваться к обучению в европейских вузах. При наличии хороших знаний и денег учеба по Болонской системе — это шанс продолжить учиться и работать за границей. Но полностью Болонский процесс внедрить в нашей стране невозможно: при назначении студентам стипендий, например, нам приходится пользоваться едиными в Украине, традиционными критериями. 

— Добрый день. Меня зовут Сергей. Михаил Федорович, в феврале нынешнего года вас избрали член-корреспондентом Национальной академии наук Украины. Что означает это событие для вас и университета? 

— Избрание меня член-корреспондентом очень почетно: за 45 лет существования ХНУРЭ представителя нашего вуза в Академии наук не было. В этом году член-корреспондентами НАН были избраны шесть ректоров украинских вузов, из Харькова — ректор Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Виль Бакиров и я. Критерий отбора: что ты сделал для науки. Я подготовил 11 докторов и 37 кандидатов наук. Работаю в науке больше 40 лет, есть много интересных разработок. Одна из них — создание мозгоподобных ЭВМ. Ученые всего мира борются за то, чтобы машины были более производительными, но сегодняшние ЭВМ работают в рамках алгоритмического принципа действия, выполняя операции шаг за шагом. А мы предлагаем совершенно другой принцип — ЭВМ параллельного действия, работающую по аналогу мозга человека. Но наши машины будут работать даже в миллион раз быстрее, чем мозг человека. 

— Добрый день, Михаил Федорович. Не ощущаете ли вы, что развитые страны вытесняют наших программистов с внешнего рынка? 
— Наоборот, они очень заинтересованы в наших специалистах. В Финляндии, Англии, Германии, США специалистов по IР-технологиям не хватает. А специалисты из Индии, Китая, из стран бывшего Советского Союза — это более дешевая рабочая сила. 

Найди десять отличий ХНУРЭ от других вузов

 

— Добрый вечер. Меня зовут Марина Валентиновна. Михаил Федорович, поставьте себя, пожалуйста, на место абитуриента: почему среди множества вузов он должен выбрать
именно ваш? 

— Во-первых, в ХНУРЭ мощный кадровый потенциал и научная школа: у нас работают около 130 докторов наук, профессоров на 7 тысяч студентов дневного отделения. Назовите еще хоть один вуз в Харькове, где есть такие кадры. Во-вторых, наши студенты обучаются на уникальном оборудовании — такого совершенного в других вузах нет. Взять, к примеру, только две кафедры факультета телекоммуникаций: они обеспечены оборудованием на десятки миллионов долларов. В-третьих, специальности в любом другом вузе привязаны к отраслям, а наши выпускники востребованы всюду: компьютерные и телекоммуникационные технологии есть везде, причем они стремительно развиваются. 

Чем еще отличается наш вуз? Практически у каждого нашего студента в общежитии есть компьютер, они имеют возможность пользоваться Интернетом, библиотекой — у нас есть электронные учебники. А еще у нас есть земля в космосе. Две малые планеты названы именами: одна «ХНУРЭ», а вторая носит имя профессора Кащеева — он работал у нас в вузе. 

— Михаил Федорович, добрый вечер. Меня зовут Алла Ивановна. Мой внук в этом году собирается поступать в ваш университет. Сколько у вас студентов и с каким минимальным баллом по тестам вы принимали абитуриентов в прошлом году? 
— Сегодня сказать, какой будет проходной балл, невозможно: на разных специальностях могут быть абсолютно разные баллы. Если ваш внук хорошо учится в школе — мы с удовольствием его возьмем и сделаем из него хорошего специалиста. На бюджетном отделении учатся 5 тыс. студентов, на контрактном — 2 тыс. человек. 

В прошлом году проходило первенство мира по программированию в Париже. В нем участвовали все страны. Из Украины пригласили всего четыре команды: три — из ХНУРЭ. Одна наша команда заняла 1-е место — ребята получили по 3 тысячи долларов. Вторая команда от ХНУРЭ тоже заняла призовое место. Каждый год наши студенты участвуют и в международных олимпиадах по программированию. Мы обычно попадаем в тройку-четверку, в крайнем случае, в десятку лучших участников. 

В вузе учатся сплошные «карьеристы»

 

— А с какой специальностью легче устроиться на работу? 

— Прежнее распределение, каким оно было при Советском Союзе, в нынешних условиях нереально. В Харькове фактически нет государственных предприятий, а туда, где предлагают 1000 грн. — наши выпускники работать не пойдут. Но проблем с трудоустройством у нас практически нет: все наши выпускники — какую бы специальность они не получили — в совершенстве знают компьютер. Даже студенты 1-2 курсов устраиваются на работу, получая по 200-300 долларов. Все наши ребята, которые нормально учатся, имеют возможность уже со 2-го курса сотрудничать с фирмами. У нас есть центр «Карьера», его задачи — анализ развития рынка труда, адаптация студентов к рыночным условиям. На сайте центра размещена полная база данных буквально о каждом студенте: что он собой представляет, где проходил практику, где защищал курсовые. На сайте размещаются и предложения по трудоустройству на предприятия, для которых мы готовим студентов: у ХНУРЭ около 60-70 таких предприятий — наших и зарубежных, в том числе с «Microsoft», «Echostar», «Synopsys». Они отбирают себе студентов уже со 2-3 курсов и готовят для себя будущих специалистов. Каждый год мы проводим ярмарки вакансий. Распределяем около 95% студентов, и если выпускники хотят работать и проявляют себя — 2/3 из них остаются на этих предприятиях. 

В программировании без девочек — никак

 

— Здравствуйте, Михаил Федорович. Меня зовут Оля. Подскажите, пожалуйста, сколько стоит обучение на контрактном отделении и не повысится ли цена в этом году? 
— Обучение на дневном отделении в зависимости от специальности стоит 6200 и 7200 грн. в год, подготовка на уровне специалиста — 6500 и 7500 грн., магистра 7000 и 8300 грн. Учитывая трудную ситуацию в стране, оплату за обучение мы не меняли. Нас кризис не коснулся: вуз чувствует себя стабильно. Проблема единственная: оплата коммунальных услуг — но, думаю, выкрутимся. 

— Здравствуйте, Михаил Федорович. Меня зовут Сюзи. Два года назад мой двоюродный брат после учебы в вашем университете уехал на стажировку в Англию, а теперь он работает в Америке. Легко ли после вашего вуза устроиться работать за границей? 
— Трудно найти страну, где нет наших выпускников — разве что только в джунглях или песках Африки. У нас существует практика: студенты некоторых специальностей получают одновременно два диплома: нашего вуза — и Финляндии, Голландии или Великобритании (сейчас мы работаем над вопросом о сотрудничестве и с Францией). Наши студенты остаются работать на «Nokia» и других передовых предприятиях. Там работают выпускники вузов всего мира, но наши выпускники очень ценятся. В Финляндии впервые за историю существования факультета «Информационные технологии» восемь наших студентов получили самые высшие оценки, которые там вообще когда-либо ставили. А пяти нашим выпускникам выдали дипломы, приравненные к кандидатским диссертациям. 

— И еще, если можно, вопрос. Я хотела бы поступить в ваш университет, но у вас учатся в основном мальчики. А нет ли у вас специальностей для девочек? 

— Когда-то у нас действительно учились в основном мальчики. Сегодня уже нет разделения на мужские и женские специальности. Тем более что все наши специальности связаны с компьютерами, а как известно — первой программисткой была женщина. В ХНУРЭ учится много девушек. Добро пожаловать, наш вуз уникальный, другого такого нет ни в Украине, ни на территории бывшего Советского Союза. Ждем вас.


Личное дело

БОНДАРЕНКО Михаил Федорович родился в 1944 г. в с. Крутояровка Кегичевского района Харьковской области. В 1961 г. начал учебу в техническом училище на заводе им. Малышева, окончил его с отличием и поступил в Харьковский институт горного машиностроения, автоматики и вычислительной техники (позже — Харьковский институт радиоэлектроники). После окончания вуза активно занимался научной работой, в 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1984-м — докторскую. В 1974 -1977 г. работал на Кубе. В 1977 г. назначен завкафедрой в ХИРЭ, 1985-1986 гг. — работал деканом факультета вычислительной техники.
С 1994-го по настоящее время — ректор ХНУРЭ. В феврале 2009 г. избран член-корреспондентом Национальной Академии наук Украины.
Женат, 37-летний сын — доктор медицинских наук, профессор венерологии. Внуку Мише 7 лет, и Михаил Федорович, учитывая таланты маленького тезки, прочит ему карьеру артиста.