Киевские специалисты, закончили экспертизу биологического материала, отобранного на месте чрезвычайной ситуации на Краснопавловском водохранилище в Лозовском районе.

Как сообщил начальник управления ветеринарной медицины в Харьковской области Юрий Балим, по данным эпидемиологов и врачей ветеринарной медицины НИИ лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы (г.Киев), вирусов птичьего гриппа и болезни Ньюкасла у погибших гусей не обнаружено.
Массовая гибель гусей на Харьковщине (подробности)

Юрий Балим отметил, что токсикологические отчеты поступят из Киева в течение ближайших двух дней. Тогда и станет известна окончательная причина массовой гибели перелетных птиц. Пока можно говорить лишь об отравлении. Таким образом, по мнению начальника управления ветеринарной медицины в Харьковской области, угрозы для здоровья людей нет.

Впрочем, в качестве предохранительных мер, специалисты ветеринарной медицины, санитарно-эпидемиологической службы, экологи проводят мониторинг состояния перелетных птиц на всех без исключения водоемах Харьковщины. Мониторинг засвидетельствовал, что фактов гибели птиц в других районах области не выявлено.

Непосредственно на месте массовой гибели гусей выставлены стационарные и мобильный посты охраны порядка для недопущения на территорию браконьеров.