На сберкнижках легендарной певицы после ее смерти осталось 26 рублей. Об этом свидетельствуют экспонаты городского музея Клавдии Шульженко. Сегодня в Харькове вспоминают знаменитую землячку: 24 марта ей исполнилось бы 103 года.

В городском музее Клавдии Шульженко в Харькове собраны личные вещи, мебель, документы, концертные платья от Славы Зайцева, ноты с пометками, многочисленные пластинки певицы, съемки концертов и интервью. По словам сотрудников, музеев, посвященных легендарным эстрадным певицам, в мире не так уж и много. В Европе всего два: один во Франции — связан с именем Эдит Пиаф, а второй в Украине — о жизни Шульженко. 

— Будущая звезда советской эстрады родилась на Москалевке 24 марта 1906 года.
Документов, фотографий, повествующих о детском периоде Шульженко, сохранилось очень мало, — рассказывает директор музея Елена Гроссу. — В неполные 17 лет Клавдия, решив стать актрисой, пришла вместе с подругой в Харьковский драмтеатр. Прослушивание прошло столь успешно, что специально для новенькой режиссер Николай Синельников в уже готовый спектакль «Казнь» вводит в состав дополнительную роль — певицу в баре.
А 5 мая 1928 года Шульженко уже дебютировала на сцене Мариинского театра, после чего ее зачислили в труппу Московского мюзикл-холла. Во время одного из выступлений она познакомилась с будущим мужем — известным одесским куплетистом Владимиром Кемпером, выступавшим под псевдонимом Коралли. 

— В музее есть даже справка о свадьбе, которая состоялась в Харькове 29 апреля 1930 года в ЗАГСе на Рымарской, 19, — рассказывает директор. — 7 мая 1932 г. здесь же, в первой столице, родился сын Гоша.  В 1939 году супруги создают джазовый оркестр, который в 1941 г. переименовали во фронтовой. После войны у певицы начинается непростой период и в творчестве, и в личной жизни. Власть имущие недовольны, что Шульженко после войны поет о любви, а не о строительстве коммунизма, комсомоле и партии. 

За независимый характер она была невыездной, а звание народной артистки получила лишь в 65 лет при содействии Леонида Брежнева. 

— Когда певице исполнилось 50, она после 25 лет совместной жизни развелась со своим первым мужем. Но через год вышла замуж за московского оператора Георгия Епифанова, он был моложе ее на 12 лет. Они прожили вместе 8 лет, но до последних дней жизни Георгий Епифанов присутствовал на всех ее концертах, сидел в первых рядах как талисман. Однажды он ушел раньше, и Клавдия Шульженко… забыла слова песни, — рассказывает Елена Анатольевна. 

В последние годы Клавдия Ивановна сильно болела. Главным утешением в ее двухкомнатной квартирке стал рояль, который занимал полгостиной. 

— Ей было не до концертов, но Клавдия Шульженко просыпалась, около часа делала утреннюю зарядку, садилась и приводила себя в порядок, — подчеркивает Елена Гроссу. — До последнего вздоха она оставалась Женщиной с большой буквы. Вот только денег за всю жизнь так и не накопила. Вот ее сберкнижки: на одной — 10 рублей, на другой — 16.