Во Французском центре в Харькове открылась выставка предметов родом из знойной Африки.

В рамках недели Франкофонии в Харькове открылась выставка искусства франкоязычной Африки. Экспонаты приехали к нам из Сенегала, Конго, Кот Дивуар, Того, Конго, Мали, Центральной Африки, Камеруна и Марокко. 

Лево Ален родом из Кот Дивуар, но после окончания вуза живет в Харькове. Он рассказывает, что практически все статуэтки, маски и ковры сделаны вручную и из натуральных материалов. Ален привез и две пироги. В них — фигурки рыбаков и «сухофрукты» — вычищенные изнутри африканские тыквы. 

— В моей коллекции — не меньше двух тысяч экспонатов, а самому старому — тамтаму — больше двухсот лет, — рассказывает Ален. 

Лионель Жозиан учится в Украинской госакадемии железнодорожного транспорта. 

— Большинство предметов, которые я решил показать харьковчанам, куплены в деревнях Кот Дивуар, Конго. Вот эта статуэтка, например, с севера Конго: на лицах фигурок есть трещины, напоминающие шрамы — это знак принадлежности статуэтки определенному племени, — объясняет Лионель. 

В коллекции есть женская статуэтка в окружении множества облепивших ее тело малышей.
— Она олицетворяет плодородие, — говорит Лионель. — Женщины, которые не могли забеременеть, притрагивались к такому идолу и просили помочь им родить детей. 

На просьбу корреспондента «ВХ» показать предмет, приносящий богатство, Лионель объяснил, что такого экспоната нет, а у него на родине амулеты, сулящие благосостояние, носят на плече и на поясе, но прячут под одеждой, подальше от людских глаз. 

Выставка во Французском центре (пер. Короленко, 10) будет работать до 31 марта.