В австралийском зоопарке Таронга впервые на зеленом континенте родился французский лангур (Francois Languor). Однако появление детеныша на свет было омрачено поведением его мамы, которая сразу от него отказалась.

Как передает Би-Би-Си, материнские обязанности пришлось взять на себя работникам зоопарка. Первым делом они дали новорожденной имя - Элке.

Затем обезьянке соорудили ложе из теплых пеленок и ворсистых платков, которые, по словам ученых, должны заменить ей живот матери, лежа на котором, будь все хорошо, Элке провела бы первые дни своей жизни.

Работники зоопарка утверждают, что детеныш, родившийся размером с ладонь человека, чувствует себя хорошо. Они надеются, что через несколько месяцев мать Элке изменит свое поведение и воссоединится с малышкой.

А пока маленькую самку лангура приходится кормить из бутылочки, укладывать спать и носить на руках - она это очень любит.

СПРАВКА

Лангуры - род лангуры состоит из 15 видов обезьян. Семейства: Мартышковые. В Индии при каждом храме обитают храмовые обезьяны - лангуры. Лангуры питаются листьями. Обычно они не нападают на людей, если к ним не подходить и их не дразнить. Обычно лангуры, также называемые учёными тонкотелыми обезьянами, образуют стаи из 50-60 особей, информирует ВикипедиЯ.

Название "лангур" происходит от слова "lungoor", означающего на языке хинди "длиннохвостый". Этот термин, строго говоря, следует употреблять только для обозначения лангура ханумана (Presbytis entellus), который распространён повсеместно в Индостане — от заснеженных областей Кашмира и Непала до Шри-Ланки. Лангуры хануманы почитаются и оберегаются индийцами как священные животные.

Из-за того, что лангуры страшно привередливы, а подобрать пищу, к которой они привыкли, или найти ей замену почти невозможно, они редко встречаются в зоопарках и известны гораздо меньше своих всеядных сородичей.

В тропических лесах лангуры постоянно находят себе пищу, и им нет нужды совершать набеги на сады и поля. Лангуры живут группами примерно из 20 особей: около четырёх взрослых самцов, восьми самок и свыше десятка детёнышей.

Новорожденный детёныш сразу же попадает в объятия матери, которая осматривает его, вылизывает и приглаживает. Затем мать передаёт детёныша другой взрослой самке, которая аналогично осматривает, облизывает и обнюхивает его. Если детёныш начинает плачем выражать протест, то переходит в следующие руки. Так в первый же день с малышом нянчатся 7-8 посторонних самок.

Контраст между тёмной шёрсткой новорожденного и светлым мехом матери, вероятно, служит своеобразным сигналом, который побуждает самку опекать и защищать младенца. Эта система имеет большое адаптивное значение, поскольку самка, прежде чем стать матерью, приобретает некоторые навыки в обращении с детёнышами.