Накануне профессионального праздника харьковские медики сообща решали свою дальнейшую судьбу. На расширенном заседании комиссии по охране здоровья и социальной защите они внесли предложения по кардинальным изменениям в здравоохранении. Медики трудились над реформой по всей Украине: 7 июля заседание Верховной Рады будет посвящено решению задач отрасли.

Сверху видно не все. Председатель Харьковского областного профсоюза работников охраны здоровья Любовь Рудик убеждена: «Сегодня Президент и Кабмин слышат одного человека — министра, потому что он к ним вхож. Но то, что он думает и говорит, нам не всегда подходит». По-этому на заседании комиссии чиновники и главные врачи клиник, годами сталкивающиеся на рабочем месте с хроническими болячками здравоохранения, обсудили конкретные методы его спасения. Председатель правления ассоциации главных врачей города Дмитрий Полоз выделил один из самых болезненных вопросов — финансирование: «Многие считают, что здравоохранение поедает бюджетные деньги. Когда говорят, что здравоохранение — камень на шее у страны, — это чистый бред. 40 долларов, которые выделяются на лечение, — это вообще не бюджет. Мы кормим больных в стационарах на 27 копеек. Непонятно, как здравоохранение еще функционирует».

Председатель постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья и социальной защиты Алла Бобейко считает, что при нынешней законодательной базе медики вынуждены просить деньги потому, что у них нет права зарабатывать. «Если изменится законодательная база, — говорит она, — деньги уже не будут основным моментом. Сегодня нужно четко обозначить обязательный гарантированный минимальный объем государственной медицинской помощи. Бюджет должен обеспечить оказание помощи льготным категориям. Но медицине следует идти в ногу со временем, поэтому она должна быть платной для других категорий. Есть больные, которые хотят лечиться в улучшенных условиях — просят предоставить им палату-люкс, дорогие лекарства, отдельное питание. Потребность в такой услуге есть, а обеспечения ее в законодательном поле нет. Разные группы больных должны иметь разные условия пребывания в стационаре, но при одинаковом качестве медицинской помощи, которую законодатель должен гарантировать. Это — квинтэссенция реформы».

Начальник городского управления охраны здоровья Александр Галацан уверен, что только реформирование законодательной базы позволит снять большинство противоречий и создать условия для дальнейшего развития отрасли. То, что существующее законодательство загоняет здравоохранение все дальше в тупик, не вызывало сомнений у медиков, присутствовавших на заседании. Любовь Рудик призвала не размениваться на «детали»: «Нам говорят, что закон не нужен — нужны лишь дополнения к основам законодательства. Вот так и будем жить по этим дополнениям всю жизнь».
Проблемы здравоохранения уже давненько у всех на слуху, но воз и ныне там. Задачи глобальных нормативно-правовых изменений в системе управления, которые были поставлены перед Мин-здравом и Кабмином, не решены. «Но что особенно важно — меняется настрой врачей. Еще пять лет назад вы такого не услышали бы. Врачи готовы отстаивать свои убеждения, даже если они расходятся с мнением управления, министерства, других структур. Мы стимулируем к поискам нестандартных решений и готовы их поддерживать. Если бы сегодня этой аудитории дали написать реформу — мы ее за сутки написали бы», — уверена Алла Евгеньевна.
Полученные от медиков предложения станут основой для материалов, которые будут представлены городскому голове: их обсудят на общественных слушаниях 22-23 июня, а выводы будут поданы для рассмотрения в Верховную Раду.
По тому, как горячились эскулапы, стало понятно — «низы» больше так работать не могут. Но захотят ли «верхи»? Реформы — это риск и колоссальная ответственность. Один из выступающих заявил, что такая кровоточащая ситуация в здравоохранении может быть исправлена только хирургическим путем. Решатся ли высокие чиновники взяться за скальпель — покажет ближайшее время.