Минобороны и МЧС не могут определиться, какому из ведомств этим заниматься, поэтому работы по уничтожению снарядов приостановлены.

Об этом 23 марта сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Сергей Стороженко. По его словам, после пожара на арсенале летом прошлого года утилизация проводилась регулярно. Но сейчас между Министерством обороны и МЧС идут переговоры о том, кто завершит эту работу. В любом случае до конца года территория будет полностью очищена от остатков взорвавшихся боеприпасов, заверил вице-губернатор.

Однако военные менее оптимистичны.
— Зимой работы были действительно приостановлены. Сейчас территорию охраняют дежурные саперы, военные пожарные, МЧС, милиция, — сообщил корреспонденту «ВХ» офицер регионального медиа-центра в Харькове Дмитрий Горбунов. — Как только потеплеет — работы продолжатся. Со всей Украины съедутся мобильные группы саперов, которые будут выявлять и уничтожать боеприпасы. Но, по опыту Новобогдановки, все это растянется на несколько лет.

По его словам, найденные в земле остатки боеприпасов будут обезвреживать на месте или вывозить на ближайший полигон, а целые — подлежат утилизации на заводах Министерства промышленной политики Украины, которые находятся по всей территории Украины.

— Все упирается в деньги. Поэтому этот вопрос решается на государственном уровне. Выделит бюджет деньги — боеприпасы утилизируют, нет — военные будут их просто охранять, — говорит Дмитрий Горбунов.

К слову, в медиа-центре сообщили, что военная прокуратура Центрального региона Украины уже направила в суд уголовное дело по обвинению двух подполковников в халатном отношении к воинской службе, что привело к взрывам на складе боеприпасов под Лозовой. Стоимость боеприпасов составляла около 3 млрд грн.

Как это было

27 августа 2008 года около 14.00 в Лозовском районе Харьковской области возник лесной пожар. По данным Минобороны, пожарным подразделениям МЧС, прибывшим на место инцидента, не удалось погасить огонь. Из-за порывов ветра он перекинулся на объекты 61-го арсенала Южного оперативного командования Сухопутных войск ВС Украины. Около 16.00 загорелись две площадки арсенала, где хранились 120-миллиметровые мины, а в 16.10 дежурная службая арсенала зафиксировала первые взрывы. Из 3-километровой зоны вокруг места взрывов были отселены около 5 тыс. человек.