«Золотая рыбка» и «Мистер Баттерфляй», поднявшие имидж Харькова до мировых высот, официально расстались с плавательными дорожками.

«Золотой рыбке» — золотые цветы


24 марта в ОСЦ «Акварена» торжественно завершилась спортивная карьера наших земляков-суперспортсменов — четырехкратной олимпийской чемпионки, Героя Украины Яны Клочковой и чемпиона мира, призера Олимпийских игр Дениса Силантьева.
Прощальный официоз длился полтора часа: громадье речей, букетов, подарков и грамот. Изысканно царский подарок — золотую розу размером ничуть не меньше натуральной — вручил Яне от имени губернатора Харьковщины вице-губернатор Сергей Стороженко со словами: «Живые розы завянут, а эта — никогда».

Ностальгии нет


— Ностальгии по прошлому почти нет: все мысли уже там, впереди, — говорит Денис Силантьев.

Яна и Денис, возглавив благотворительный фонд поддержки молодежного олимпийского плавания, с головой уйдут в общественную работу.
Клочкова и Силантьев распрощались со спортом
— Этот фонд не занимается единичной помощью: организовать призы или подарки спортсменам, например, — делится президент фонда Денис Силан тьев. — У нас более глобальные цели. Один из наших проектов — программа развития плавания в стране. Под эгидой фонда я уже провел международный турнир, будем проводить и международный турнир Яны Клочковой в Харькове — когда будет достроен бассейн, где будет ее школа.
— Мы рады, что, плавно переходя от одного направления к другому, остаемся в нашем деле, — добавляет Яна. — Я — депутат Харьковского горсовета, поэтому будем развивать плавание в Харькове.

О тренерской работе олимпийская чемпионка не помышляет. Впрочем, в августе вместе с тренером Ниной Кожух Яна улетит в Америку, где они будут проводить мастер-классы. Денис Силантьев тренировать тоже не спешит.

— Может быть, лет в 50–55, когда устану активно заниматься общественной деятельностью, — улыбается спортсмен.

Яна замуж не собирается



На прощанье многие желали Яне счастливого замужества и рождения очередной олимпийской звезды, но девушка заверила: пока замуж не собирается.

— При выборе избранника у меня нет никаких шаблонов, — призналась Яна. — Главное, чтобы человек относился ко мне не как к чемпионке, а просто как к девушке.

«Нам повезло, что мы встретились»


— Нам с Яной повезло, что мы встретились, — считает заслуженный тренер Украины Нина Кожух. — Тогда я тренировала в Симферополе и увидела папу, который вел на тренировку по гимнастике маленькую худенькую «шоколадку». Яне было семь лет. Но какая из нее была бы гимнастка? Папа — под два метра ростом, мама — 1 м 78 см. Выяснилось, что мы из Харькова, и я взяла себе землячку. Поначалу в Яну никто не верил. У меня уже были отобраны десять девочек, все одна в одну, Яна тогда особо не выделялась. Но мой муж, заслуженный тренер СССР Александр Кожух, сказал: «Лепить будем из этой». Она была очень дисциплинированной. В 13 лет она стала мастером спорта, три года подряд выигрывала юношеские соревнования в Европе.

А вот Денис Силантьев попал к своему тренеру в 12 лет.
— Он был очень худой, как велосипед, но у него в глазах горел огонек: плавание ему нравилось, — вспоминает заслуженный тренер Украины Сергей Гусев. — Тренировать его мне было легко: он большой трудяга, а кроме того, мы были друзьями и доверяли друг другу. В 19 лет он стал заслуженным мастером спорта. В период, когда спортсмены обычно «наедаются» и им не хочется даже лишний раз идти на тренировку, у него появилось желание соревноваться. Денис стал чемпионом мира в 22 года, а дальше была серебряная медаль на Олимпийских играх в Сиднее, мировые и европейские рекорды.