Во вторник харьковские рынки снова лихорадило. На сей раз под «горячую руку» правоохранителей попал не только рынок «Барабашово», но и Конный.

Не успели предприниматели ТЦ «Барабашово» отойти от воскресной милицейской ревизии, как во вторник незваные гости вновь пожаловали на рынок. В этот день, по словам предпринимателей, проверке подверглись «Новый век» и «каменка». 

Предприниматели напуганы

 

Торговцы с возмущением рассказывают о некорректных и неправомерных действиях проверяющих, некоторые из них утверждают, что ревизоры требовали у них деньги.
— У нас проверяли наличие сертификатов, разрешение на использование известных брендов… У людей все документы есть, и тем не менее многие все равно закрыли свои торговые точки, — рассказывает предприниматель Лилия. — Мы просто напуганы беспределом, который творился в воскресенье… 

— У меня есть сертификат на соответствующий товар, патент, абонемент, документы — все это показала ревизорам, а они говорят, мол, у вас огнетушитель просрочен, платите штраф… — жалуется ее коллега Татьяна. 

— Ходят в штатском, документы предъявлять отказываются, — поддерживает разговор предприниматель Антонина, — слышала, что проверки до конца месяца будут. Хотя вроде бы есть решение суда, запрещающее продолжение ревизии… 

По словам первого замначальника ХГУ ГУ МВДУ в Харьковской области Сергея Мережко, тотальная проверка хозяйственно-финансовой деятельности всех торгующих не планировалась, целью было выявление «неблагонадежных» граждан, занимающихся на рынках незаконной деятельностью. 

В пресс-службе ТЦ «Барабашово» сообщили, что во время рейда в администрацию ТЦ «Барабашово» начали массово поступать заявления от предпринимателей о пропаже грузового транспорта с товаром, который незаконно задержали сотрудники милиции. 

— Администрация торгового центра и юристы горисполкома сейчас помогают потерпевшим в составлении жалоб в прокуратуру и судебных исков, — утверждают в пресс-службе ТЦ «Барабашово». 

— И первые результаты уже есть, — говорит директор юрдепартамента горсовета Владимир Коваленко. — В понедельник вечером суд приостановил действие распоряжения о тотальных проверках на рынках города Харькова. 

На Конном рынке — «прочесывание»

 

Но, невзирая на решение Ленинского райсуда в г. Харькове о приостановке действия распоряжения начальника УВД Харькова Александра Острянина о проведении операции «Рынок», во вторник милиция нагрянула и на Конный базар. Предприниматель Надежда говорит, что люди в погонах и в штатском появились на рынке в 9 утра. 

— Денег, правда, не требовали, просили предъявить паспорта и сертификаты качества, при этом не представлялись и свои документы не показывали, — говорит женщина.
— Сколько можно нас терроризировать, — возмущается торговец Игорь. — Мы же не преступники и не бандиты — документы в порядке, налоги платим… 

В дирекции рынка сообщили, что в администрации ревизоры не регистрировались, на вопрос, кто старший, не ответили. А в пресс-службе народного депутата Украины Александра Фельдмана утверждают, что «проверка Конного рынка напоминала действия харьковской милиции в воскресенье на «Барабашово» и больше была похожа на военную операцию «прочесывания». 

Проверки приостановлены 



В понедельник замначальника горуправления милиции Сергей Мережко подтвердил, что ТЦ «Барабашово» первый, но не единственный пункт в плане проверки правоохранителей, и операция «Рынок» будет продолжаться до тех пор, пока ее не остановит решение суда. 

— Если суд примет решение, разумеется, мы его выполним, — заверил Сергей Мережко.
Действительно, проверка Конного рынка, длившаяся полтора часа, была прекращена только после того, как милиционерам было предъявлено постановление Ленинского райсуда о приостановке операции «Рынок», принятое накануне. Как сообщили в ЦОС ГУМВД в Харьковской области, на начало проверки ревизоры не имели информации о постановлении суда, а отработка торговых площадок связана с указаниями правительства и МВД навести порядок на потребительских рынках страны. Операция, утверждают в милиции, не имела целью преследования работников рынков, связанных с концерном АВЭК.