После массовой гибели птиц на Краснопавловском водохранилище жители Харькова и области опасаются, что вода, в которой фактически разложились тушки сотен гусей, небезопасна для здоровья.

Как сообщил начальник центра пропаганды ГУ МЧС Украины Харьковской области Игорь Лупандин, всего за четыре дня — с 22 по 25 марта — на Краснопавловском водохранилище обнаружено почти 1100 тушек диких гусей. Вся погибшая птица собрана и утилизирована (сожжена) на полигоне промышленных отходов в поселке Смирновка. Случаев, чтобы кто-то из населения припрятал для себя или для продажи почившего гуся, не было, уверяет Игорь Лупандин — на территории водоема выставлены посты, ограничивающие доступ посторонних. 

Но Краснопавловское водохранилище — солидный источник водоснабжения Харькова (отсюда забирается 23,5% воды от общей подачи в город с канала «Днепр — Донбасс»). Безопасна ли эта вода для питья и грядущего купания в летний сезон? 

— Вода здесь соответствует всем требованиям, которые предъявляются к водоемам и по микробиологическим, и по физико-химическим показателям. Никаких токсических веществ, в том числе и пестицидов, в Краснопавловском водохранилище не обнаружено, — говорит заместитель главного санитарного врача Харьковской области Кристина Кривонос. 

Воду исследовали и на предприятии, подающем в Харьков питьевую воду. Директор департамента безопасности КП ПТП «Вода» Виктор Варавин сообщил, что пробы сделали и у плотины, к которой ветром были прибиты тушки мертвых гусей, и непосредственно на водозаборе. Были отобраны и пробы питьевой воды, которая подается в Харьков. После проведенных анализов бактериологический состав воды опасений у КП «Вода» пока не вызывает. Содержание в воде опасных и токсичных веществ (ртути, мышьяка, свинца и пр.), пестицидов, вирусного и радиационного загрязнения тоже не превышает допустимого уровня, заверил Виктор Варавин. 

Однако после случившегося на КП «ПТП «Вода» собираются ежедневно делать анализ воды из Краснопавловского водохранилища на органический углерод, тяжелые металлы и пестициды (обычно такие анализы проводятся один раз в три–шесть месяцев). Кроме того, четыре раза в день предприятие обещает контролировать природную и питьевую воду по общехимическому и бактериологическому составу (обычно такие анализы для природной воды проводятся один раз неделю). Виктор Варавин считает, что благодаря этим мерам харьковчане гарантированы от подачи загрязненной питьевой воды.