Россия после Ирака и Сомали заняла третье место в 2008 году по числу беженцев. Такой статус ожидают около 20 тысяч человек.

В прошлом году Украина приняла под свое крыло 123 беженца, хотя желающих обосноваться в нашей стране было намного больше — 2240 человек. Такие данные приводит Агентство ООН по делам беженцев в своем ежегодном отчете. В основном это выходцы из Вьетнама, Китая, Афганистана и Пакистана. В целом, начиная с 2004 года, получить заветный статус пытались 9,7 тысячи человек. «Достаточно часто заявки на получение статуса беженца подают так называемые латентные мигранты — нелегальные мигранты, использующие территорию Украины в качестве транзита и пойманные пограничниками во избежание наказания подают прошение на получение статуса беженца в Украине», — поясняет главный юрисконсульт международного благотворительного фонда «Каритас Украины» Ростислав Кись. Поэтому Украина удовлетворяет около 10% всех заявок.

Украинцы и сами не прочь получить заветный статус. По данным ООН, статус беженца в прошлом году запросили 938 граждан Украины. В приоритете как и раньше, США, Канада и некоторые государства Европы. Так, в прошлом году 328 украинцев попросили убежища в Чехии, по 25 в Польше и Эстонии. Для украинцев заявка на получение статуса беженца означает беспроблемную жизнь на Западе. Дело в том, что процедура рассмотрения прошений затягивается до года и более, все это время заявитель может абсолютно легально находиться в стране. А пока рассматривается заявление, иностранцу предоставляют жилье, медицинское обслуживание, питание и прочее.

Как и в предыдущие годы, беженцев со всего мира больше всего привлекают США. Так, убежища в Штатах в 2008 году запросили

49 тысяч человек, или 13% от всех прошений о беженстве. Россия же в 2008 году заняла третье место после Ирака и Сомали по числу аппликантов на получение статуса беженца в странах Запада. Так, беженцами в прошлом году хотели стать более 20 тысяч россиян.

Для того чтобы получить статус беженца, иностранцу необходимо доказать властям страны, что вернуться на родину ему никак нельзя, поскольку там его притесняют и создают невыносимые условия.

Перечень причин притеснения достаточно велик: национальность, вероисповедание, цвет кожи, политические убеждения или даже социальный статус.

Ольга Джелебова