25 марта, депутаты Харьковского горсовета на внеочередной сессии «призвали» президента Украины, Кабмин и Верховную Раду сложить свои полномочия досрочно.

Главное обвинение в их адрес со стороны местных властей — «несостоятельность осуществлять управление государством в условиях острого кризиса».

«Украина — единственная страна в Европе, не имеющая национальной антикризисной программы», — говорится в обращении горсовета. Такое положение вещей, по мнению депутатов горсовета, не могло не отразиться на ситуации на местах. Так, по их информации, приведенной в обращении, только в январе-феврале 2009 г. в сравнении с аналогичным периодом 2008 г. производство промышленной продукции в Харькове уменьшилось на 27%, в перерабатывающей на 31%, в легкой — на 55%, машиностроении — на 42,7%, строительстве — на 43,7%. На 13% уменьшился оборот розничной торговли. А сумма задолженности по зарплате за первый месяц этого года выросла на 18,7% и составила около 130 млн грн. Количество безработных по официальной статистике увеличилось на 38% и достигло более 50 тыс. человек. 

— Сокращение поступлений в доходную часть бюджета дает все основания говорить, что в ближайшее время может возникнуть проблема с выплатой зарплат, — подчеркнул мэр Харькова Михаил Добкин. — Думаю, что одновременные выборы помогут избрать нового президента и Верховную Раду, которая сформирует новое правительство и в ближайшее время будут выработаны все защитные механизмы для того, чтобы спасти нашу экономику.
Впрочем, мэр признал: он далек от мысли, что, получив на руки обращение, все три ветви государственной власти побегут складывать полномочия, хотя и уверен, что обращение харьковских властей поддержат советы других регионов.