Австралийские ученые уверены в том, что им удалось сделать еще один шаг к лечению звона в ушах благодаря обнаружению причины этого неприятного явления.

Медикам известно, что звон в ушах связан с чрезмерной возбудимостью клеток головного мозга, отвечающих за обработку звуков. Бельгийский нейрохирург Дирк де Риддер даже пытался имплантировать электроды непосредственно в мозг больных для нормализации гиперактивных нейронов. Он добился определенных результатов, хотя один из его пациентов неоднократно входил в состояние отстраненности, таким был побочный эффект.
Ученые из Университета Западной Австралии обнаружили, что повышенная активность слуховых нервов в стволе головного мозга связана с изменениями генов, участвующих в регулировке активности нервных клеток. Автор исследования профессор Дон Робертсон отмечает: "Выявление генов, связанных со спонтанной активностью нервных клеток, имеет огромное значение. Это означает, что звон в ушах можно вылечить медикаментозным путем".

До сих пор эффективного лечения от этого заболевания не существует. Только в Великобритании от шума в ушах, часто ведущего к тугоухости и потере слуха, страдают семь миллионов человек.

Результаты исследования опубликованы в журнале Neuroscience.