Торговцы шалфеем сладкоголосо уверяют, что легальный галлюциноген абсолютно безобиден и не вызывает зависимости. У специалистов же иное мнение.

— Формирования физической зависимости от курения сальвии мы не наблюдали («особая примета» физической зависимости — синдром лишения, говоря жаргоном наркоманов «ломка». — Авт.). Но курение шалфея вызывает стойкую психологическую зависимость — желание испытать запомнившиеся впечатления: устрашающие галлюцинации, обостренное восприятие окружающего, ощущение отделения души от тела, тонкое восприятие музыки. 
Отказаться от шалфея трудно, тем не менее легче, чем от курения табака. А вот уверения в том, что курение сальвии безопасно для здоровья, далеки от действительности. От вдыхания дыма с сажей и смолами страдают практически все органы и системы — прежде всего верхние дыхательные пути и печень, которая участвует в обезвреживании этих веществ. Передозировки при курении сальвии, вопреки расхожему мнению, тоже очень реальны, — развенчивает мифы завкафедрой наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования профессор Иван Сосин. Как мамы и папы могут распознать «увлечение» ребенка сальвией? 

— Насторожить родителей могут появившиеся в доме бумажные квадратные пакетики (как рассказывают родственники наших пациентов, в них продают шалфей). Встревожить может специфический запах изо рта, от одежды, волос ребенка. Если ребенок пришел домой, когда одурманивание после курения шалфея еще не прошло, насторожить должны его вялость, уход в себя, отсутствие координации движений, нечеткость походки и заплетающаяся речь.