Скорее всего, сахар подорожает к сезону консервации, предполагают эксперты.

Спекулянты уже запаслись мешками со сладким песком и выжидают удобного момента, чтобы взвинтить цены. А то, что он не за горами, признают и чиновники, и торговцы. 

Разжиться сладким продуктом в последнее время не так-то просто. 

— Сегодня на базарчик возле 11-й поликлиники зашла — сахара нет, потом на трамвайной остановке в киоск с крупами заглянула. Передо мной женщина стояла, пять килограммов хотела взять, но продавец сказал, что сахара нет. Не удалось купить и в магазинчике возле дома, — жалуется Полина Сергеевна. — В супермаркете купила по 4,45 гривны за кило, а в прошлый раз еще по 4,10 брала. 

Татьяна продает сахар на одном из рынков, она говорит, что тоже слышала, будто сладкий товар подскочит в цене. 

— А сахар на прилавке у меня не залеживается, — констатирует Татьяна. 

Действительно, харьковчане стараются запастись сладким продуктом впрок. 

— С каждой пенсии по паре килограммчиков покупаю, — говорит Анастасия Семеновна. — Слышала, сахар подорожает, мешок взять не в состоянии, а так, понемногу, может, и запасусь к началу консервации… 

В том, что сахар подорожает, начальник ГУ агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации Михаил Жорник не сомневается, говорит — на то существует целый комплекс причин. 

— Во-первых, в этом году государство не планирует поддержку тех хозяйств, которые будут выращивать сахарную свеклу, и они уменьшают площадь посевов. В прошлом году мы и так посеяли вполовину меньше сахарной свеклы, чем обычно — 27,8 тыс. га вместо 45–50 тыс. га. А в этом году планируют еще меньше. Причем подобная ситуация характерна для всей Украины, — говорит он. 

А так как свекла — основное сырье для производства сахара, без работы остаются сахарные заводы. В этом году деятельность трех из девяти предприятий Харьковщины под большим вопросом, предполагает чиновник. В 2008 году был законсервирован Мурафский сахзавод (Краснокутский район), в этом году не планируют запускать производство Савинский (Балаклейский район) и Купянский сахарные заводы. Сейчас на предприятиях ведутся переговоры о смене собственников, которые бы взяли на себя ответственность за это непростое дело и запустили заводы. 

— Все эти факторы не могут не отразиться на цене сахара. Плюс спекулянты, мгновенно отреагировав на ситуацию, скупили сладкий песок и ждут удобного момента, чтобы поднять на него цену. Поэтому есть большая вероятность, что в ближайшее время сахар подорожает, — считает Михаил Жорник.

Пока запасов сахара в Харьковской области столько, что запросто хватило бы до осени. Но, учитывая ситуацию в других регионах, сладкий песок может закончиться гораздо быстрее, и тогда придется закупать сырец за границей. Избежать этого можно, если реанимировать отечественную сахарную отрасль, считают областные власти и просят поддержки на государственном уровне. 

Председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов высказал предположение, что дефицит сладкого продукта может возникнуть к началу сезона консервации. 

— Сегодня на территории области остатки сахара на заводах, в торговой сети и в сельхозпредприятиях специалистами оценивается на уровне 75-80 тыс. тонн. Область в месяц потребляет сахара в пределах 10-12 тыс. тонн. То есть, с одной стороны, паниковать, что в текущем году Харьковщина не будет обеспечена сладким продуктом, казалось бы, нет причин, — размышляет Сергей Иванович. — Но… мы живем не в изолированном мире, а ситуация вообще по Украине намного хуже, чем в Харьковской области. Например, в Сумской области из 19 сахарных заводов в прошлом году не работал ни один! Поэтому многие специалисты склоняются к тому, что в конце лета может возникнуть ситуация, когда сладкого продукта в Украине не хватит для обеспечения потребностей внутреннего рынка. И не исключено, что с началом сезона, когда появляется первая ягода и увеличивается спрос на рынке, цена пойдет вверх. Думаю, Украине придется даже закупать сахар — около полумиллиона тонн. Это позор для нас! И это при том, что сахарная отрасль всегда была бюджетообразующей и обеспечивала продовольственную безопасность страны. 

— На ввоз импортного сахара есть квота — нам могут завезти 260 тысяч тонн сырца, мы подписали, когда вступали в ВТО, — уточняет Михаил Жорник, — но пока еще не завозили.
Но все же дефицита сахара не будет, считает он: 

— Из того сахара, который есть в агарном фонде, при повышении цены, я думаю, правительство какую-то часть выкинет на рынок, чтобы сбить ажиотаж, — предполагает Михаил Жорник. 

Однако нужны комплексные меры на государственном уровне, чтобы вывести отрасль из кризиса, говорит Сергей Чернов. 

— Проблемы сахарной отрасли региона облсовет рассматривал осенью на сессии, и было принято обращение к правительству с просьбой помочь преодолеть критическую ситуацию. Облсовет предложил ряд срочных мер, которые помогли бы стабилизировать ситуацию. Во-первых, мы хотели бы видеть комплексную программу развития сахарной отрасли на уровне государства, которой, к сожалению, на сегодняшний день нет. Во-вторых, государство, безусловно, должно отрегулировать цену на сахар на уровне, который обеспечивал бы прибыльность производства. Иначе никто не будет ни выращивать сахарную свеклу, ни производить сахар. Еще одна мера, которая бы способствовала поддержке сахарной отрасли, — мораторий на 2-3 года на ввоз в Украину сахара-сырца. 

Кроме того, считает глава облсовета, необходимо удешевление краткосрочных и долгосрочных кредитов для сахарных заводов с тем, чтобы они могли направлять эти средства не только на «перевооружение» производства и подготовку его к сезону, но и на кредитование товаропроизводителей, которые выращивают сахарную свеклу. По словам Сергея Чернова, сегодня на ряде заводов есть проблема с возвратом кредитов, и для этой стратегической отрасли необходимо пролонгировать сроки возврата этих кредитов. 

— Огромная составляющая в производстве сахара — газ, цены на который стремительно выросли, — продолжает перечислять проблемы Сергей Чернов. — Поэтому государство могло бы найти механизм компенсации — либо дотировать, либо снизить цену, либо дать возможность рассрочки платежа, то есть как-то повлиять на формирование себестоимости сахара через газ. Также не мешало бы пересмотреть ставки ввозной пошлины на импортный сахар. А еще нужно дать возможность нашим производителям продавать свой сахар за рубежом, тогда рынок будет более урегулирован экономическими методами, и у товаропроизводителей появится стимул заниматься производством. И, конечно же, нужна поддержка от государства: необходимо, чтобы на государственном уровне была обеспечена дотация в 1500 гривен на 1 гектар посева сахарной свеклы. К сожалению, этого сегодня нет. В прошлом году финансирование на 1 га было на уровне 700 гривен, чего явно недостаточно, поэтому и сворачиваются площади посевов и объемы производства. К сожалению, государство до сих пор так и не отреагировало на обращения, которые были приняты не только на сессии Харьковского облсовета, но и в других областях...