По инициативе Международной ассоциации врачей 26 июня объявлено Днем борьбы с наркоманией. Украина идет к массовой наркомании семимильными шагами — страна уже занимает шестое место по темпам ее распространения среди 50 европейских стран.

Согласно официальным данным, в Украине зарегистрировано 86 тысяч наркозависимых, но наркоманы не стремятся «светиться». Результаты специальных исследований выдают на-гора более впечатляющую численность рати отечественных наркоманов: их число переваливает за миллион, из них сидящих «на игле» — почти половина. Такую статистику можно рассматривать как угрозу национальной безопасности. По словам главного врача городского Центра здоровья Клавдии Литовченко, на диспансерном учете в наркологических учреждениях Харьковской области состоит около двух тысяч наркозависимых. Больше половины из них — горожане. Только каждый третий наркоман попадает на прием к врачу. Почти две тысячи в год умирают от передозировки.

Казалось бы, ну с какой стати еще с наркоманами возиться — мало ли у нас и без них проблем? Большинство зависимых от наркотиков занимаются «самоликвидацией», не доживая до тридцати, а лечение их — долгое, дорогостоящее и в большинстве случаев не дающее эффекта в силу множества причин. Но мы часто не задумываемся над тем, что однажды такое горе может прийти и к нам в дом и не пощадить нашего ребенка. Наркомания — болезнь не только социальных отщепенцев, она давно охватила и благополучные слои населения: наркодельцам выгоднее иметь дело с платежеспособным клиентом, поэтому наркотики целенаправленно проникают в престижные гимназии и вузы. По словам заведующего кафедрой наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования профессора Ивана Сосина, курение марихуаны среди школьников распространяется с невероятной скоростью. «Балуются» дети и вполне доступными таблетками, в состав которых входят наркотические вещества. На дискотеках в ходу стимуляторы типа экстази. Кстати, как поведал Иван Кузьмич, мексиканская водка текилла тоже делается с «биодобавками» — в рецептуру входит особый гриб, обладающий галлюциногенным действием. Полку любителей острых ощущений прибывает, а возможностей у «изобретателей-алхимиков», способных сделать наркотик чуть ли не из воздуха, становится все больше. Наркотическая зависимость давно превратилась в эпидемию, причем с трагическими последствиями.

Привыкание к наркотику происходит очень быстро, и когда он становится смыслом жизни — существование сводится исключительно к лихорадочным поискам денег на очередную дозу. Мало того что наркоман сам бесконечно вращается в криминальной среде распространения наркотиков — его жертвой может стать каждый, потенциально обладающий заветной суммой на покупку зелья. Наркозависимый не остановится ни перед чем, чтобы получить вожделенное состояние эйфории.
Практически все наркоманы входят в группу риска с точки зрения заражения болезнями, передающимися через кровь, — ВИЧ/СПИД, гепатитами В и С. Кроме того, что инъекционные наркоманы заражают друг друга, они способны заразить и людей, далеких от пагубной страсти. СПИД во многом благодаря росту наркомании захватывает все новые позиции. По прогнозам, к 2010 году у нас в стране будет насчитываться более миллиона инфицированных и десятки тысяч умерших. Кстати, нарколог Иван Сосин особо подчеркивает, что валяющиеся на улицах и в подъездах шприцы представляют собой реальную угрозу для детей: дети поднимают их и во время игры вполне могут проколоть кожу ВИЧ-инфицированными иглами.

Больные наркоманией вычеркнуты из социальной жизни не только потому, что их мысли далеки от карьеры — они не способны работать физически. У наркоманов снижается уровень интеллекта и соответственно искажается поведение. Но главное — происходит стремительное разрушение структур головного мозга на клеточном уровне: изменяется биохимия мозга, и химический агрессор молниеносно овладевает живой тканью.

Многие специалисты склоняются к тому, что главные причины наркомании — психологические, социальные и только потом уже биологические. Физическую зависимость снять легче, но с психологическими причинами, которые способствуют этому заболеванию, работать нужно долго — месяцы, а иногда и годы. Поэтому наркологи ратуют за необходимость современной наркологической помощи — создание реабилитационных центров, которые способны были бы после лечения в специализированных наркологических диспансерах адаптировать пациента к нормальной жизни. Человек должен вернуться в реальный мир навсегда.

Если Ваша семья столкнулась с бедой под названием «наркомания», звоните, пожалуйста, по телефонам: 777-56-35 и 772-42-00 — вам помогут.