Денег, которые украинцы держат "под матрасом", достаточно для спасения банковской системы страны, уверен Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков.

о его словам, у населения Украины "на руках" находится от $40 до $60 млрд, и если их вернуть в банковскую систему, не будет необходимости просить у МВФ очередной транш кредита.

Основной проблемой отечественной экономики Сугоняко считает отсутствие доверия к банкам у украинцев. "Проблема кризиса в банковской системе не в том, что не хватает денег, их достаточно", - сказал он. Поэтому глава АУБ считает первоочередным заданием власти возвращение доверия людей к банкам.

Ранее президент АУБ направил письма президенту и премьер-министру Украины, в которых попросил руководство страны не допустить принятия постановления об обслуживании госпредприятий исключительно в госбанках, а также о переходе на осуществление всех видов социальных выплат за счет госбюджета только через эти банки. По оценке АУБ, такие действия правительства противоречат Конституции и законодательству Украины.

Напомним, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала сограждан доверять банкам. Она заявила, что украинцы должны поверить в банковскую систему, несмотря на все свои эмоции.