Харьковские вузы предложили свои поправки к проекту закона "О высшем образовании" в части, которая касается последипломного образования.

Об этом 28 марта сообщил председатель Совета ректоров высших учебных заведений ІІІ-IV уровней аккредитации Харьковской области Виль Бакиров.

По его словам, в проекте закона "О внесении изменений в закон "О высшем образовании", подготовленном Министерством образования и науки, нет понятия переподготовки как формы последипломного образования. Из-за этого взрослое население лишено возможности овладевать новой специальностью и квалификацией по сокращенному сроку с учетом приобретенного ранее высшего образования и получать диплом о высшем образовании.

В. Бакиров сообщил, что руководители харьковских вузов предлагают рассматривать последипломное образование не только как систему повышения квалификации, но и как подготовку по сокращенному сроку учебы. Тогда система подготовки дипломированных специалистов будет учитывать ранее полученное высшее образование, а также личные потребности человека в получении определенных знаний с целью дальнейшего трудоустройства.

Как отметил В. Бакиров, подготовка по сокращенному сроку как форма последипломного образования не противоречит требованиям Болонской декларации, а наоборот содействует воплощению в жизнь положений о непрерывности образования взрослого населения.