Апрель нам сулит рост цен на мясо, лекарства, электроэнергию, сигареты, недвижимость… А вот молочные продукты наконец-то начали дешеветь. И все это правда!

К Пасхе готовьтесь заранее


Даже пост не смог остановить рост цен на мясо в марте: мякоть свинины — сейчас по 45 грн./кг, говядины — по 40 грн./кг. К Пасхе, говорят торговцы, «белок» вырастет в цене еще как минимум на 2–3 грн.

— К празднику рыночные реализаторы взвинтят цены на мясо, отреагировав на спрос, — прогнозирует эксперт рынка мяса Владимир Крапивник. — А вот в супермаркетах существенного повышения цен скорее всего не будет, так как оптовые закупочные цены даже слегка упали.

В ожидании праздника потирают руки и торговцы неизменным пасхальным атрибутом — яйцами. Эксперты предполагают, что цена на них за оставшиеся две недели вырастет еще копеек на 40.

— Правда, после праздника яйца снова упадут в цене, — обнадеживает Владимир Крапивник. — А вот на стоимость курятины нынешний ажиотаж вряд ли повлияет.
Продавец молочного отдела Татьяна констатирует, что из-за высоких цен дорогие йогурты, биокефиры, молоко и сыры даже приходится возвращать, потому что люди стали меньше покупать, а у товаров истекает срок годности. Поэтому цена на «молочку» во второй половине марта слегка упала. Эта же тенденция продолжится и в апреле.
— Сейчас сезон отела, увеличиваются надои, переработчики берут молоко у селян по более низким ценам, — говорит Владимир Крапивник. — Молочные продукты весной традиционно дешевеют.

Накануне Пасхи подорожают тепличные огурчики и помидорчики. Продавец овощного лотка Галина говорит: как минимум на 2–3 грн. Совсем уж не по карману будут и «заморские» яблоки — с 1 апреля заканчивается действие льготных пошлин на их импорт.

Переходим на свечки?



С 1 апреля электроэнергия подорожает втрое. Правда, не для всех.
Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) с 1 апреля повысила тариф для населения, потребляющего ежемесячно свыше 400 кВт/ч, в 3,1 раза — до 76,26 коп. (с НДС) за кВт/ч. К счастью, таких расточительных потребителей в Украине не более 3%. (Подробнее об этом в «ВХ» от 28 марта 2009 г.).

Друг, оставь докурить…



С апреля сигареты могут подорожать в два раза.
Парламент в марте принял за основу законопроект, согласно которому с 1 апреля должны вырасти акцизные сборы на табачную продукцию. Если закон примут, пачка сигарет подорожает в среднем на 2 грн. Производители табака, естественно, против. По словам сотрудника отдела маркетинга одного из крупнейших в Украине производителей табачных изделий, третье повышение акцизных ставок за полгода в условиях кризиса только простимулирует нелегальную торговлю.

— Контрабанда сигарет из России и Молдовы вырастет на 30–35%, — утверждает он.

Лекарства подорожают?



Вскоре может подорожать и большинство лекарств. 25 марта Кабмин утвердил новый национальный перечень лекарств, цены на которые подлежат гос­урегулированию. И если раньше в нем было 1200 наименований, то сейчас всего лишь 215.

— То есть аптеки могут повышать цены на те препараты, которые не вошли в этот список, — объясняет провизор одной из харьковских аптек Татьяна Латышева. — Кроме того, стоимость лекарств, оптово-отпускная цена на которые ниже 12 гривен, государство тоже уже не может регулировать. А это самые ходовые препараты — и корвалол, и нафтизин, и валидол, и отечественные витамины, которые намного дешевле импортных…
Специалист говорит, что медикаменты из этого перечня закупались за бюджетные деньги, и льготники, в т.ч. инвалиды, имели право на их бесплатное получение. Теперь они такой возможности лишены. На те же препараты, которые вошли в список, установлен предел максимальной наценки. На опте можно добавить не больше 12% от таможенной цены, в рознице — не более 25% к оптовой. Впрочем, аптекари утверждают, что наценки более 25% у них никогда не было.

«В апреле квартиры подорожают — и это не шутка…»



В этом уверен член Украинской гильдии риэлтеров, директор одного из харьковских агентств недвижимости Сергей Матвеев.

— Весной люди хотят покупать дачи, землю, дома — то, что зимой было не востребовано. Кроме того, народ уже начал успокаиваться: доллар стоит на месте, МВФ займ дает, банки уже стали возвращать депозиты… Люди деньги из банка забрали — куда их девать? — выдвигает аргументы Сергей Алексеевич. — А недвижимость сегодня — самое реальное вложение. В кратко­срочной перспективе она может дешеветь-дорожать, но в долгосрочной цена будет расти. А раз появляется спрос — продавцы поднимают цены.
Доллар может вырасти до 8,7 грн.
Все зависит от МВФ, говорят специалисты.
— Получим транш от него в первой половине апреля — курс продажи наличного доллара удержится на нынешней отметке (сейчас он 8,3–8,35 грн. — Прим. авт.). Если нет — к концу апреля он может вырасти до 8,7 гривны за доллар, — прогнозирует сотрудник валютного отдела одного из харьковских банков Александр.

Сюрприз от метрополитена


С 1 апреля Харьковская подземка дороже не станет, но будет открываться на полчаса позже — в 6.00. Руководству метрополитена удалось убедить мэрию, что работать с 5.30 экономически невыгодно.

— Разрешение на изменение графика подписали в Минтрансе, — сообщил «ВХ» замначальника метрополитена по эксплуатации Михаил Карамшук. — Тридцать лет назад, когда заводы работали в три смены, начало рабочего дня в 5.30 было обоснованно. Сейчас же ни одна заводская смена в 6 утра не начинается… А запускать такую махину, как метрополитен, ради сотни-полторы торговцев, которые добираются с «Барабашова» на «Московский проспект», мы не можем. Если учесть, что за час работы метрополитен расходует более 100 тыс. грн., то экономия за счет этих 30 минут немалая.