Харьков

  • 899
  •  / 

Харьков и харьковчане: Свет отдалившейся звезды

Харьков и харьковчане: Свет отдалившейся звезды
Вообще-то, строго говоря, Владимир Григорьевич вроде бы и не харьковчанин. Это если судить по присказке: "Где родился, там и сгодился".
Ибо родился Сергеев в Москве, полжизни в тех краях и прожил, не считая отлучек на войну. А войны на его век пришлось аж четыре. А может, и пять войн, это как считать. Потому что появился Сергеев на белый свет, когда громыхнула первая мировая. Ну, вестимо, за ней гражданская... Понятно, что по малолетству не мог он в окопах сидеть или саблей махать. Бала еще финская - короткая, но кровавая. А вот вторую мировую отпахал
Сергеев от звонка до звонка, прихватив и японскую кампанию.

Судьба такая, что ли, но и всю вторую половину жизни, когда и война-то уже подзабылась, не суждено ему было расслабиться. Ибо работа Сергееву досталась "мирная", но очень уж засекреченная. В одном из московских "почтовых ящиков" к тому времени уже кандидат наук Сергеев под началом Н.А. Пилюгина разрабатывал схемы и узлы систем управления ракетами, одна из которых понесет в небесный вакуум Гагарина. Правда, это когда еще додумаются живого человека в снаряд сунуть, а до того, да и после, мудрили технари над тем, как бы больше этих самых человеков своими игрушками угрохать. Ковали щит Родины, так это называлось, хоть каждый из них понимал, не щит куют, а меч. И потому неуклюже оправдывались, дескать, ежели и меч, то для возмездия. Один такой "щит" грохнулся на Байконуре в 60-м, испепелив две сотни, а может, и больше своих "кузнецов" и маршала артиллерии Неделина, лично наблюдавшего за "кузькиной матерью". Помните, которую грозился показать всему противному миру не в меру воинственный тогдашний лидер СССР, учивший в перерывах между угрозами то Гарста свиней откармливать, то чукчей кукурузу выращивать, то "пидарасов-абстрацинистов" картины писать Бульдозером.

На Байконуре аукнулось, в Харькове откликнулось, ибо оказался среди тех, превращенных в пепел, главный конструктор харьковского "почтового ящика", оснащавшего ракету, и Б.М. Коноплев. На его место Москва осенью 60-го прислала в Харьков Владимира Григорьевича Сергеева. Здесь, в поселке Жуковского, в КБ, которое харьковчане до сих пор называют "сергеевским", более четверти века он руководил смертельно опасным для человечества делом, вправлял "мозги" монстрам советской ракетной техники, разовый залп которых мог сдунуть, как пушинку, земной шар с его наезженной орбиты. Словом, как народился Сергеев в империи, воевавшей на два фронта: восточный - Мазурские болота, западный - Франция, так и на всю свою жизнь обречен был стать оружейником. Разве что фронт к этому времени был один, но всемирный, назывался он Североатлантический блок, а в просторечии - НАТО. Хоть справедливости ради надо сказать, что до той драки, на которую Сергеев снаряжал "изделия", не дошло и слава Богу, почему-то от нас отвернувшемуся. Видимо, не понравилось Всевышнему, что непрогрессивная часть человечества на полном серьезе утверждает: ракеты СС-18, а также и 19, и 20 днепропетровского завода "Южмаш", оснащенные харьковской автоматикой, не зря названы "Сатана". Две Золотые Звезды Героя увенчали труды академика Сергеева. Долго шла дискуссия с властями, где ставить памятник при жизни? По уставу положено там, где родился, а Сергеев настаивал, чтобы ставили там, где сгодился, - в Харькове. Спорили-спорили, так и не установили...

Вчера Владимир Григорьевич отметил восьмидесятипятилетие. Специально пишу не цифрой, чтобы его знакомым девушкам не сразу в глаза бросилось. Думаю, все равно не поверят, ибо Сергеев в свои годы еще тот! Кряжистый, правда, седой уже, а не огненно-рыжий, каким встретила его на исходе второй мировой, по нашему - Великой Отечественной, красавица-хлопотунья Машенька, Мария Васильевна, он и сегодня смахивает на языческое божество - Марса, вояку-забияку. Особенно когда сверкнет из-под кустистых бровей молодым глазом. Я не могу с уверенностью сказать, кто его придет поздравить, потому что пишу эти строки в день рождения Сергеева. Хотя, конечно, не составило бы труда и уточнить. А зачем? Не знать интереснее. Скорее всего, было в этот день поздравление имениннику и от президента страны, для которого Сергеев такая же фигура, как для меня первый мой редактор. Не говоря уж о губернаторах, депутатах и прочем народе... Достоверно знаю, что собирался поздравить Владимира Григорьевича бывший министр обороны Украины Валерий Шмаров. Я не придал особого значения намерениям Валерия Николаевича, но в данный момент представил их встречу, если она вчера состоялась. И представил себя на месте Сергеева. Не поздоровилось бы Шмарову!

Представьте и вы. За праздничным столом, среди родни и гостей, два человека. Между истоками их жизней разница ровно в треть века. Но Старший старше еще и на войну. Волею судеб оба они долго работали на нее. Младший, безусловно, не достиг того всеразрушающего эффекта, на который был способен Старший. Зато он разрушил, уничтожил без следа результаты многолетних трудов cтаршего.

Это он, Валерий Шмаров, под внимательными, торжествующими взглядами американских наблюдателей, взрывал под Первомайском шахту, в чреве которой многие годы находилось зачатое Сергеевым со товарищи дитя, способное адским пламенем смести их город Яблока до гранитной основы Манхеттена. Что уж там говорить о каких-то захолустьях вроде Бостона или Чикаго. Но это убийственное дитятко способно было и на другое: в степи под Херсоном, где высокие травы и тот самый курган, или самоуничтожиться со всеми вытекающими из этого последствиями, или быть уничтоженным превентивным ударом. Тоже со всеми последствиями. И министр обороны страны, которая оказалась не в состоянии не то что обороняться от какого-то супостата, а даже смазать и законсервировать свои "щит и меч", нажал кнопку. Не ту, естественно, что в ядерном чемоданчике, а ту, что засыпала обломками бетона и обрнатила в прах труд миллионов и миллионов наших соотечественников, которые десятилетиями горбатились на территории шестой части суши от Бреста до мыса Шмидта, от Мурманска до Кушки. Ох, Шмаров, Шмаров, друг сердечный, мало бы тебе не показалось!

Сергеев - не просто человек, жизнью битый. Сергеев - мудрый. И я уверен, что вчера он ни слова об этом не сказал приехавшему с поздравлениями народному депутату Украины Шмарову. Который абсолютно ни при чем, что труды Сергеева вроде бы пошли насмарку. И звезды потускнели. А впрочем, не такие мы все м...м... чудаки, чтобы в это действительно поверить. Ведь свет далекой звезды, даже давно погасшей, доходит до нашего взора обязательно. Рано или поздно...

От редакции: Многая лета, Владимир Григорьевич! Мы Вас любим! "Вечерний Харьков".
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи