Смесь цифрового фотоаппарата и радиолокатора — устройство «Визирь» — уже давно работает на дорогах нашей страны. Однако до сих пор ведутся отчаянные споры о том, не ошибается ли оно, «придавая» скорость одного автомобиля совершенно другому, едущему в потоке по соседству.

Недавно харьковский ученый Роман Павлович заявил, что «Визирь» не может корректно фиксировать данные в случае, если на трассе одновременно проезжают два и более автомобиля. 

— У «Визиря» есть два режима — режим быстрой цели и ближней цели. В потоке машин прибор измеряет скоростной режим. Но фиксирует он не машину нарушителя, а самую высокую в этом радиусе скорость. То есть он просто зафиксирует эту скорость, а сфотографирует совсем другой автомобиль, — утверждает ученый. 

Начальник областного управления ГАИ Игорь Швыдкой считает, что эта теория не имеет ничего общего с практикой. 

— Наши сотрудники, работающие с «Визирем», направляют его на уходящий автомобиль и фиксируют нарушение, если в поле зрения попадает одно транспортное средство, — утверждает Игорь Швыдкой. — Если же в радиус действия прибора попало два автомобиля, мы по таким сомнительным фотографиям штрафы не выписываем и участникам дорожного движения их не посылаем. 

Однако ученый, по роду деятельности привыкший проверять всякую теорию эмпирическим путем, продолжает настаивать на своем. 

— Утверждения Госавтоинспекции не опровергают мою теорию, — говорит Роман Павлович.— Для того чтобы доказать правильность или ошибочность моих утверждений, необходимо провести независимую экспертизу. Пока же ее нет, говорить, что теория ошибочна, нельзя.