Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама начинает свое первое турне по странам Евросоюза.

По информации "Вестей", первое европейское турне Президента США начинается с визита в Великобританию, куда он прибудет во вторник вечером.

Как сообщил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, "Президент едет в Лондон слушать и возглавить движение вперед". По словам представителя американской администрации, за последние недели "мы показали, что Америка лидирует своим примером".
На среду у Б.Обамы запланированы двусторонние встречи с главами Великобритании, России, Китая. В этой связи заместитель помощника Президента США по национальной безопасности Денис Макдоноу отметил, что "атмосфера наших отношений с Россией за последние несколько недель улучшилась". "Встреча, запланированная на 1 апреля, станет возможностью для нас быть более конкретными", - заявил он.

По словам Д.Макдоноу, в США считают, что Россия разделяет американскую озабоченность ядерной программой Ирана. "Ядерный Иран - наш общий вызов, и мы хотим поговорить на эту тему (с Россией)", - сказал он. "Мы заметили позитивные признаки за последние несколько недель и ожидаем, что нам удастся перевести их в действия", - сказал Д.Макдоноу.

Также в среду Б.Обама проведет встречи с лидером Консервативной партии Великобритании Дэвидом Камероном и королевой Елизаветой II. В четверг Президент США примет участие в работе саммита "большой двадцатки" (G20), а затем отправится в Страсбург, где встретится с Президентом Франции Николя Саркози. Оттуда в пятницу Б.Обама вертолетом перелетит в германский Баден-Баден, где его будет встречать Канцлер ФРГ Ангела Меркель.

На мосту через реку, где проходит граница между Францией и Германией, в субботу пройдут торжества, посвященные 60-летию создания НАТО. В воскресенье Президент США будет находиться в Праге, где пройдет его встреча с руководством Евросоюза. Также Б.Обама встретиться с Президентом Чехии Вацлавом Клаусом, бывшим Премьер-министром Миреком Тополанеком и экс-президентом республики Вацлавом Гавелом.

В воскресенье Б.Обама прибудет в столицу Турции Анкару и выступит перед турецким парламентом. 6 апреля Президент США посетит Стамбул и примет участие в интернет-конференции для турецкой молодежи. Как сообщил Д.Макдоноу, "мы хотим ясно дать понять, что Турция - наш жизненно важный союзник, жизненно важный член НАТО и партнер США по таким вопросам как переговоры между Сирией и Израилем".

Американская пресса отмечает значительные разногласия, существующие между США и европейскими союзниками, в частности, в отношении мер противодействия мировому финансовому кризису. Другим важным вопросом, разделяющим "старую Европу" и США остается проблема принятия Украины и Грузии в НАТО. Западные европейцы скептически относятся к выдвигавшейся Вашингтоном идее "быстрого продвижения" этих стран в Североатлантический альянс. "Однако позиция администрации Обамы по этому вопросу представляется менее преисполненной энтузиазма по сравнению с точкой зрения его предшественника", - пишет газета "Вашингтон Таймс".