Экономика

  • 506
  •  / 

Валютный коридор определен - долгов не жди...

фото: Лента.ру (РФ)

Валютный коридор определен - долгов не жди...
3,4 - 4,6 грн./USD - таким, по заявлению главы НБУ Виктора Ющенко, будет валютный коридор в 1999 году. Сам факт озвучивания границ коридора означает, что Украина в нынешнем году намерена по-прежнему доказывать свою финансовую стабильность жестокой регуляцией валютного рынка.
Хотя валютный коридор 3,9 - 4 грн./USD был заложен при принятии Верховной Радой госбюджета, совершено очевидно, что уровень 4 грн./USDмалореален для всего года. Что же касается цифры 4,6 грн./USD, то и онавесьма приблизительна - очевидно, именно поэтому Виктор Ющенко так и несказал, на какой срок рассчитано существование верхней границы валютногокоридора. Ведь не секрет, что уже давно курс "черного" рынка переступилчерту в 4 грн./USD, а спрос на наличную валюту значительно превышаетпредложение. Общий же объем неудовлетворенного спроса, по заявлению НБУ,приблизительно $50 млн. Вполне вероятно, что Виктор Ющенко оцениваетданные границы валютного коридора как временные и такие же зыбкие, как иреальность принятого бюджета.

- До недавнего времени сам факт сохранения валютного коридора оставалсяпод сомнением, - делится своими размышлениями с корреспондентом "ВХ"ученый секретарь Харьковского отделения Института экономики НАН УкраиныВладимир Никитин. - В ноябре-декабре прошлого года, когда кредиты МВФ"зависли", президент Украины приватным образом неоднократно намекал нанецелесообразность фиксации пределов обменного курса гривны и возможностьвведения "плавающего" (т.е. свободного, рыночного) курса. После форума вДавосе и очередных переговоров с МВФ, а главное - после принятиякомпромиссного бюджета-99 перед Украиной вновь замаячила надеждаполучить $1-1,5 млрд. западных кредитов. А валютный коридор как разгарантирует иностранным инвесторам возвращение их средств и немалуюприбыль.

Установление новых рамок валютного коридора (кстати, весьма умеренных)неизбежно увеличит инфляционное ожидание, подтолкнет повышение спроса надоллар и дальнейший рост внутренних цен. Избежать этого возможно лишь присамом жестком "сжатии" платежеспособного спроса населения. Так что наскорое погашение долгов по зарплате и т.д. надеяться не приходится...Как видим, экономисты настроены пессимистично и нас готовят не к лучшемуисходу. А как же "отреагировал" харьковский валютный рынок на объявленныеграницы коридора? Да практически никак: среднекоммерческий курс доллара впервый день после выступления Виктора Ющенко "выдал" те же малореальные,ничего не отражающие 3,55/3,59 грн./USD. Никаких комментариев не готовывыдать и специалисты облуправления НБУ. Можно пока сказать: рынок замер вожидании...
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.48 грн
10 RUB 4.2063 грн
100 EUR 3172.69 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи