3,4 - 4,6 грн./USD - таким, по заявлению главы НБУ Виктора Ющенко, будет валютный коридор в 1999 году. Сам факт озвучивания границ коридора означает, что Украина в нынешнем году намерена по-прежнему доказывать свою финансовую стабильность жестокой регуляцией валютного рынка.

Хотя валютный коридор 3,9 - 4 грн./USD был заложен при принятии Верховной Радой госбюджета, совершено очевидно, что уровень 4 грн./USDмалореален для всего года. Что же касается цифры 4,6 грн./USD, то и онавесьма приблизительна - очевидно, именно поэтому Виктор Ющенко так и несказал, на какой срок рассчитано существование верхней границы валютногокоридора. Ведь не секрет, что уже давно курс "черного" рынка переступилчерту в 4 грн./USD, а спрос на наличную валюту значительно превышаетпредложение. Общий же объем неудовлетворенного спроса, по заявлению НБУ,приблизительно $50 млн. Вполне вероятно, что Виктор Ющенко оцениваетданные границы валютного коридора как временные и такие же зыбкие, как иреальность принятого бюджета.

- До недавнего времени сам факт сохранения валютного коридора оставалсяпод сомнением, - делится своими размышлениями с корреспондентом "ВХ"ученый секретарь Харьковского отделения Института экономики НАН УкраиныВладимир Никитин. - В ноябре-декабре прошлого года, когда кредиты МВФ"зависли", президент Украины приватным образом неоднократно намекал нанецелесообразность фиксации пределов обменного курса гривны и возможностьвведения "плавающего" (т.е. свободного, рыночного) курса. После форума вДавосе и очередных переговоров с МВФ, а главное - после принятиякомпромиссного бюджета-99 перед Украиной вновь замаячила надеждаполучить $1-1,5 млрд. западных кредитов. А валютный коридор как разгарантирует иностранным инвесторам возвращение их средств и немалуюприбыль.

Установление новых рамок валютного коридора (кстати, весьма умеренных)неизбежно увеличит инфляционное ожидание, подтолкнет повышение спроса надоллар и дальнейший рост внутренних цен. Избежать этого возможно лишь присамом жестком "сжатии" платежеспособного спроса населения. Так что наскорое погашение долгов по зарплате и т.д. надеяться не приходится...Как видим, экономисты настроены пессимистично и нас готовят не к лучшемуисходу. А как же "отреагировал" харьковский валютный рынок на объявленныеграницы коридора? Да практически никак: среднекоммерческий курс доллара впервый день после выступления Виктора Ющенко "выдал" те же малореальные,ничего не отражающие 3,55/3,59 грн./USD. Никаких комментариев не готовывыдать и специалисты облуправления НБУ. Можно пока сказать: рынок замер вожидании...