Среди харьковских писателей Борис Силаев - самый харьковский. Так
говорили о нем неоднократно. Это точная и неоспоримая характеристика нашего
земляка.

Те, кто читал его романы и повести, киносценарии и рассказы, наверняка угадывали в месте действия слобожанскую столицу или же людей, связанных с нашим городом. Борис Дмитриевич по-юношески влюблен в Харьков, он гордится своей причастностью ко многим сооружениям - в последние годы после окончания строительного техникума работал архитектором со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но особо привязан к Холодной горе - там, на улице Нариманова, прошли его юношеские годы.

Авторитет прозаик имеет немалый. Даже среди коллег. Недаром на протяжении ряда лет возглавлял областную писательскую организацию. А вот за наградами - не в пример иным - не гнался, справедливо считая, что уже профессия мастера слова дарована Богом. Когда председатель СПУ Павло Загребельный на заседании правления предложил силаевскую документальную книгу "Круг света" на соискание Шевченковской премии, Силаев отказался. А ведь ныне, в наши трудные годы, лауреатское звание помогло бы писателю не жить впроголодь.

58 гривен 86 копеек - это все, чем наделило государство известного прозаика, а ныне инвалида первой группы Бориса Дмитриевича Силаева. Берет же с него на всю катушку и за квартиру, и за телефон, и за прочее... И все же он продолжает работать. На письменном столе у него сегодня продолжение получившей высокие оценки читателей книги "Оружие победы" - эпопея "Маршал Жуков и его победоносный меч".