Сборная Украины не сможет рассчитывать на предстоящем чемпионате мира в Польше на нападающего клуба Национальной хоккейной лиги (NHL) "Торонто Мэйпл Лифс" Алексея Поникаровского.

После долгих раздумий хоккеист окончательно отказался выступать за национальную команду.

Это решение он принял на семейном совете (жена Алексея родилась в Днепропетровске, но потом уехала в Канаду и получила гражданство этой страны. Дети же у Поникаровских - канадцы), о чём вчера сообщил вице-президент ФХУ Вячеслав Завальнюк.

Ранее Поникаровский обещал руководству сборной, что если "Торонто" не попадёт в плей-офф НХЛ, то поедет со сборной на чемпионат мира: "Я никогда не отрекался от Украины...Я не против выступать за национальную дружину. Но решение по этому поводу в любом случае буду принимать в конце сезона. Многое будет зависеть от того, выйдет ли "Торонто" в розыгрыш плэй-офф, как я себя буду чувствовать в тот момент", - заявил в ноябре 2008 форвард "Торонто".

Однако, как известно, "Торонто" Алексея находится вне зоны плей-офф. Да и проблем со здоровьем вроде как нет. Нынешний сезон для Поникаровского – один из самых лучших в карьере. На прошлой неделе он улучшил личный рекорд результативности за сезон (21 шайба). На данный момент на его счету 23 шайбы. Тем не менее, форвард решил в сборную не ехать.

"Питтсбург Пингвинс" другого украинского легионера – Руслана Федотенко – находится в черте соискателей Кубка Стэнли и не сможет пробиться в плей-офф только при самом неудачном стечении обстоятельств. Поэтому на Руслана рассчитывать не приходится.

Тренер сборной Александр Сеуканд: "Увы, в очередной раз наши энхаэловские мегазвезды не смогут помочь нам на чемпионате мира, хотя на Поникаровского рассчитывали до последнего. Алексей бы значительно усилил нашу команду".

Напомним, что в последний раз Поникаровский, у которого, кстати, вместе с украинским есть также и паспорт гражданина Канады, выступал за сборную Украины в 2002 году.

В апреле 2007 он отказался выступать за Украину на ЧМ в Москве, а потом он не приехал на ЧМ-2008 в Саппоро: официальная причина - травма. Кстати, она же помешала сыграть и Руслану Федотенко.