Знаменательную дату - 95 лет со дня невиданного боя российского крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" против японской эскадры близ корейского порта Чемульпо - отметили в минувший вторник в Севастополе.

Моряки Черноморского флота провели торжественный митинг у могилы матроса крейсера "Варяг" Петра Спиридоновича Сшивнова, умершего в Севастополе и похороненного на кладбище Коммунаров. Немногим позже панихида по воинам, погибшим на поле брани, прошла в нижнем храме Владимирского собора - знаменитой "усыпальнице адмиралов". В беседе с журналистами контр-адмирал в отставке Лев Двидненко, бывший командир ракетного крейсера "Варяг", некогда входившего в состав Тихоокеанского флота, посетовал на то, что в мероприятиях не приняли участия украинские моряки, хотя приглашение им направлялось, сообщает "Сегодня".

Кстати, мало кто знает, что текст песни "Врагу не сдается наш гордый "Варяг" был написан в 1904 году немецким поэтом Рудольфом Грейнцем, а в Российской империи стихи получили распространение в переводе Е. М. Студенской. Зато хорошо известно, что наследник героической славы - авианесущий крейсер "Варяг", построенный в Украине почти на 90% еще во времена советского Союза, - из-за недостатка средств в прошлом году был продан китайской фирме на металлолом...