В конце декабря Верховная Рада приняла закон, предусматривающий повышение размера минимальной заработной платы до 73,7 гривны.

А в конце января Кабинет Министров наконец-то принял долгожданное постановление, разъясняющее, как (в связи с введением этой нормы) следует изменять должностные оклады.

В соответствии с этим документом бюджетные организации обязаны повысить до 74 гривен все должностные ставки и оклады, которые до настоящего времени не превышали новый размер минимальной зарплаты. Это потребует дополнительных бюджетных расходов - более 100 млн. грн. в год.

Кстати, данный закон является обязательным для предприятий всех форм собственности. Поэтому владельцы частных фирм также должны с 1 января увеличить своим работникам зарплату в случае, если она была ниже 73,7 гривны.

Это решение отразится на доходах почти половины трудоспособных жителей Украины. Ведь по свидетельству органов статистики, за три последних месяца прошлого года зарплату в размере от 60 до 90 грн. получали около 11,4 миллиона человек. А все работающее население нашей страны немногим превышает 22 миллиона. Хотя вряд ли это повышение кому-то принесет значительное облегчение.