Государственная таможенная служба предупреждает украинцев о том, что Европейский Союз с 1 мая запретил ввоз на свою территорию мясных и молочных продуктов питания.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Таможни.

Евросоюз ввел новые правила ввоза гражданами продуктов питания животного происхождения для того, чтобы защитить здоровье животных на своей территории.

Запрет на ввоз мясных и молочных продуктов не касается граждан, приезжающих в ЕС с территории Хорватии, Гренландии, Исландии и Фаррерских островов и перевозящих эти продукты для собственного употребления, но не более 10 кг.

Также правила не распространяются на порошковое детское питание, специальные продукты или питание, необходимое для лечения животных, если вес таких продуктов не превышает 2 кг и если они не должны храниться в холодильнике, но находятся в специальной неповрежденной упаковке.

В то же время, приезжающие в ЕС могут ввезти рыбную продукцию - рыбу, креветки, омары, мертвые мидии и устрицы, - не более 20 кг, но ограничение веса не распространяется на прибывающих из Исландии и Фаррерских островов.

Кроме того, въезжающие в Евросоюз граждане могут ввозить до 2 кг других продуктов животного происхождения, таких как мед, живые устрицы и мидии, слизни.

При этом все эти правила не распространяются на продукты, перевозимые между 27 странами ЕС и ввозимые из Андорры, Лихтенштейна, Норвегии, Сан-Марино и Швейцарии.

Как сообщало агентство, Украина рассматривает возможность возобновления визового режима для граждан Европейского Союза.