Политика

  • 503
  •  / 

Плохим танцорам...

Плохим танцорам...
Восемь лет Украина и Россия хотят дружить. Но им постоянно что-то мешает. То Черноморский флот, то НАТО, то Севастополь, то долги.
Восемь лет Украина и Россия выясняют отношения. В результате соглашение о партнерстве с НАТО Киев и Москва заключили раньше, чем о дружбе между собой. В мае 97-го все должно было наладиться. Борис Ельцин и Леонид Кучма флот разделили, широкомасштабный договор подписали.

Борис Ельцин своих предупредил: "Только попробуйте в этом отношении не сделать приоритет из всех приоритетов - это Украина. Имейте это в виду! Иначе будете иметь дело с президентом!"

Чиновники поначалу пробовать не стали. Президенты начали дружить без галстуков и на подмосковной даче договорились "все плохое отменить". Парламенты, чтобы не отстать, тоже договорились одновременно ратифицировать широкомасштабный договор. Россия дала Украине сахарную квоту и отменила НДС на украинские товары. В благодарность ВР ратифицировала договор первой.

Эйфорическое состояние продлилось недолго. Юрий Лужков опять вспомнил о Севастополе. Рэм Вяхирев о долгах за газ. Дипломаты начали делить Азовское море. Киев с надеждой взглянул на НАТО. И все вернулось "на круги своя". Договор отложили до лучших времен. "К сожалению, мы живем в то время, когда политика стала специальным родом занятий, неким увлечением так называемой политической элиты. Поэтому часто интересы народа не стоят на первом плане", - так прокомментировал все перипетии с широкомасштабным договором народный депутат Украины Валерий Шмаров. Он считает, что "зачастую на первый план и в Украине, и в России ставятся интересы отдельных политических кланов или отдельных политиков. Я хотел бы напомнить энциклопедическое значение слова "политика", - подчеркнул В. Шмаров. - Это наука управлять государством в интересах народа. При этом необходимо помнить, что правом быть политиками, то есть управлять, нас наделил народ. Это право необходимо оправдывать. Политические решения такого уровня, как широкомасштабный договор, должны приниматься, безусловно, с учетом мнения народов, в данном случае народов России и Украины. Если было бы так - все было бы очень просто. Договор давно уже был бы ратифицирован", - заявил Валерий Шмаров накануне слушаний в верхней палате российского парламента.

За время нератификации сложные российско-украинские отношения привели к тому, что товарооборот между нашими странами сократился наполовину. Простаивают заводы, работающие на российском сырье и комплектации, люди не получают зарплаты. О планах совместного выхода с российско-украинской продукцией на рынки третьих стран вспоминают только романтики. Программа инвестирования (а российские предприниматели готовы были вложить в интересующие украинские отрасли миллиард долларов) растаяла, как и все прочие благие намерения. Из-за отсутствия широкомасштабного договора затянулась реализация и двух совместных авиационных проектов: строительство самолетов АН-70 и ТУ-334. Нет политической воли - нет денег. Проигрывают обе стороны. Сегодня без сотрудничества не может обойтись практически ни одна отрасль. Слишком долго Украина и Россия были вместе. Без широкомасштабного договора - базового в любых партнерских отношениях, начинать работать деловые люди опасаются. Глава Харьковской областной администрации Олег Демин отметил: "Нам пора от политиканства, которое приобретает нездоровый оттенок, обращаться к реальной прагматичной экономике, которая правит бал во всех странах". Губернатор справедливо заметил, что в России перед выборами в Госдуму практически все кандидаты агитировали за укрепление, расширение и развитие отношений с Украиной.

Но давать обещания - не значит выполнять их. Стиль российской политики - воспитание национальной идеи. В жертву этой политической идее зачастую приносится любой экономический прагматизм. Вспомните, как Москва защищала "наших" в Прибалтике, как ради "наших интересов" использовала Александра Лукашенко, как ради "наших иранских братьев" испортила отношения с Вашингтоном и т.д. В диалоге с Украиной сработал тот же принцип: "наших обижают", то есть плохо учат русскому языку и отключают свет Черноморскому флоту. Сколько во всем этом правды, а сколько политической фантазии - никто всерьез в Госдуме, наверное, не разбирался. Но ратификацию договора отложили, продемонстрировав тем самым неустанную заботу о "своих" за границами России.

Уверена, подобное производит прекрасный пропагандистский эффект. Русский человек видит заботу о себе Родины, Москвы. Смотрит на эту заботу, пусть формальную, с благодарностью. И подсознательно убеждается, что русских, где бы они ни были, может защитить только Россия.

Спустя месяц широкомасштабный договор губернаторы ратифицировали. Ничего за этот месяц в положении русских в Украине не изменилось. Приняли документ с условием: он вступит в силу только после ратификации Верховной Радой соглашений по Черноморскому флоту. Их три: статус, параметры раздела и условия пребывания ЧФ РФ на украинской территории. Интересно то, что подобную "шпильку" украинские депутаты сами готовили российским коллегам.

После встречи Леонида Кучмы с премьером Евгением Примаковым в Давосе президент Украины предложил Верховной Раде ратифицировать соглашения по ЧФ, но с условием, что они вступят в силу после ратификации россиянами широкомасштабного договора. Не успели. В результате стали заложниками чужой игры. Если украинский парламент не утвердит соглашения - значит, он не хочет российско-украинской дружбы и плюет на желания избравшего его народа. Если утвердит - покажет "кто в доме хозяин". Борьба амбиций с разумом уже началась. Ряд депутатов правого крыла кричат о том, что условия - это ультиматум, нарушение международных норм и давление на законодательный орган суверенного государства. Левые депутаты и центристы уверяют, что в условиях ничего страшного нет, потихоньку, мол, ратифицируем, но торопиться не будем.

В итоге ратификация широкомасштабного договора вместо того, чтобы настежь распахнуть ворота российско-украинской дружбы, приоткрыла только узенькую щель. Попытаться в нее пролезть может только сумасшедший. И вот пошел уже девятый год, как Россия и Украина хотят дружить... Но им постоянно...
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи