Власть

  • 506
  •  / 

"...Американцы его знают лучше, чем мы?"

"...Американцы его знают лучше, чем мы?"
В киевском офисе Павла Лазаренко с прошлой пятницы идет обыск.
Поэтому попасть внутрь не удалось. Юридически по данному адресу находится правовая общественная организация. Ее возглавляет помощник Павла Лазаренко Игорь Гриценко. Претензий к милиции у него нет. Игорь Гриценко заметил, что обыскивают офис качественно и аккуратно. Я разговаривала с ним у подъезда. Гриценко был единственным помощником, с которым удалось связаться. Прочие, по примеру патрона, сказались больными. По сведениям Гриценко, все шаги, предпринятые за минувшее время Павлом Лазаренко, были тщательно оговорены (как подтекст - разработаны) с его адвокатами. А адвокаты у Павла Ивановича - западные, знакомые со всеми нормами международного права. Сейчас, утверждает Гриценко, Павла Ивановича иммиграционные службы США поместили в больницу. Контакта с ним нет.

Украинское бюро ИНТЕРПОЛа отправило все необходимые документы в Вашингтон. Киев требует выдачи Лазаренко и депортации его на Родину. И это единственная информация официальных властей, которую удалось получить за последние дни. Похоже, власти опять опешили, потому как Павел Лазаренко их опять переиграл.

Источники упорно утверждают, что существовала договоренность. Лазаренко уезжает из страны. Живет за рубежом молча. Его не ищут. Подтверждает эту версию то, с какой легкостью Лазаренко вывез семью из Украины и за два дня до снятия депутатской неприкосновенности улетел сам. Если на чиновника такого ранга заведено уголовное дело - Генпрокуратура вправе обратиться к пограничникам с просьбой об ограничении выезда из страны. У Лазаренко была на момент отлета депутатская неприкосновенность. У членов его семьи никакого иммунитета не было. Оперативного задания об ограничении выезда П. Лазаренко за рубеж, сообщили нам в пресс-службе Погранвойск, пограничники не получали. Не получала, видимо, такого задания и Служба безопасности Украины, иначе не вылетел бы Павел Лазаренко в Грецию либо из-за нелетной погоды, либо из-за технического состояния взлетной полосы, либо по иной другой, не посягающей на депутатский иммунитет причине.

Почему Лазаренко выпустили, ответил он сам на пресс-конференции по возвращении из швейцарского плена.

П. Лазаренко: "Когда человек начинает на Западе свидетельствовать о некоторых должностных лицах Украины, а адвокаты там начинают весь процесс - это совершенно другое дело. А счета найти не проблема, этим уже занимаются". (Речь идет о счетах тех самых должностных лиц, которых Лазаренко собирался разоблачать.)

Лазаренко объявил войну власти после задержания его в Швейцарии. Он утверждал, что до момента ареста в Женеве все "наезды" на него, включая расследование Генпрокуратуры, были своеобразной игрой по договоренности. Вот цитата с той же пресс-конференции: "Одни делали вид, что защищаются, другие - что нападают. Но была некая черта. Сегодня одна сторона эту черту переступила. Значит, черту перейдет и другая сторона".

Перейти черту Лазаренко собирался в ВР, когда депутаты будут лишать его иммунитета. Либо 1 марта в Женеве на допросе у следователя Лорана Каспер-Ансерме. Но его планы изменились. По заключению греческих врачей Павел Иванович был госпитализирован с подозрением на микроинфаркт. Можно ставить диагноз под сомнение. Можно иронизировать, говоря, что перечисленные симптомы - головокружение, тошнота, сонливость второй степени и потливость - это признаки ранней стадии беременности. Но есть медицинский документ, оформленный по всем правилам. В нем утверждается, что Павел Лазаренко болен. А значит, Генпрокурор Украины не имел права подписывать ордер на его арест. Михаил Потебенько ордер подписал. Торопливость власти дала Лазаренко лишний козырь - прямое подтверждение того, что в Украине права человека нарушаются, что его готовы арестовать даже больного.

В среду вечером, когда депутаты дали согласие на арест и привлечение Лазаренко к уголовной ответственности, он исчезает. Ползут слухи, якобы он переехал из Греции в Италию. В четверг радиостанция ВВС передает, что П.И. видели в машине, на дороге, ведущей к вилле одного из греческих судовладельцев. В пятницу вечером Лазаренко сдается иммиграционным властям США.

Штат Нью-Йорк был выбран им не случайно. Судьи этого штата славятся своим либерализмом. Если бы Павел Иванович был просто уголовным отставным премьером - его бы скорее всего вернули на Родину. Разбираться с нашей "мафией" американцы не любят. Но Лазаренко стал политиком, лидером оппозиционной партии, лидером парламентской фракции. Если Лазаренко-политик скажет американским властям, что его преследуют по
политическим мотивам, что он боится возвращаться в Украину, что ему пришлось вывезти всю семью... к нему прислушаются. Назначат судебное разбирательство. Такова американская демократия.

Разбирательство и вопрос о предоставлении политического убежища может решаться от нескольких месяцев до 4 лет. Скорее всего, в течение этого времени Павел Лазаренко будет находиться "на воле". Что даст ему возможность финансировать определенного кандидата на выборах президента, либо (сегодня это предположение звучит абсурдно) баллотироваться самому, используя для дискредитации сегодняшней власти западные средства массовой информации и разыгрывая из себя диссидента-великомученика, вынужденного вдали от Родины бороться за ее освобождение от "правящего режима". А что? Выбирали же мы депутатами людей, обворовавших своих вкладчиков и выкрикивавших обещания всем все вернуть из-за решетки следственного изолятора.

Украинским властям придется попотеть. В Америке рот Лазаренко не закроешь. Рассказать же он обещал о счетах и офшорных компаниях далеко не последних лиц государства по принципу "око за око".

Во вторник президент высказал уверенность, что Лазаренко передадут Украине, но это пока всего лишь слова. Уповать на то, что, по мнению Леонида Кучмы, "американцам он совсем не нужен, американцы его знают лучше, чем мы", - не приходится. В США во главе не знание, а Закон нужно не "знать", а "доказать".

Легкость, с которой депутаты отдали Лазаренко Генпрокуратуре, - не доказательство. Неизвестно, как повернулось дело, если бы Павел Лазаренко вышел-таки на парламентскую трибуну и сказал: "Вы думаете, я делал все, что мне инкриминируют, в одиночку и ни с кем не делился?"

А может, депутаты просто забыли библейскую притчу, ту, в которой о принципах и лицемерии, которая со словами: "Пусть бросит в меня камень тот, кто безгрешен..."

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи