Чем меньше возможностей, тем больше преодолений.

Например, расстояние между моим школьным приятелем Синицыным и мордовскими лагерями, из которых он бежал в 1967 году и, не останавливаясь, достиг Австралии, потрясло даже работников Интерпола, когда к ним обратились советские спецслужбы. Впрочем, понятие "чем меньше - тем больше" интересно и тем, что оно сохраняет обратную правильность. У Интерпола возможностей вернуть Синицына на круги своя было выше крыши, однако наши отказывались оплачивать проезд, и вероятность сократить упомянутое расстояние до нуля уменьшалась с каждым днем.

Чем меньше - тем больше, так жизнь устроена. Чем меньше имеется - тем больше хочется. Чем меньше слов - тем больше смысл. Чем меньше дров - тем больше лес. Чем меньше Райкина - тем больше Жванецкого. Если Райкина нет вообще, остается один Жванецкий.

Чем больше - тем меньше, так жизнь устроена жизнь. Чем больше хочется - тем меньше имеется, и так далее. В экстремальном случае - где-то максимум, где-то нуль, математика не возражает.

Козлу купили пианино. Нет, не животному, а козлу, который ростом с футляр для контрабаса, что в данном случае не столь важно, сколь существенно. Козел не любит музыку, но любит бить по клавишам лбом, это ему удобно. Его родители той же породы и также далеки от земли, им сыновьи шалости нравятся. Не имея возможности смотреть на соседей свысока, они в упор их не видят. Чем меньше совести - тем больше радости.

У меня есть постоянный читатель - рубщик мяса на Сумском рынке. Иногда он предлагает мне выпить. Я, как всем, конечно, ясно, отказываюсь. Тогда он говорит, что жизнь на Марсе все-таки водится. Беседа получается интересной, но чем больше у него желания вести ее до бесконечности, тем меньше у меня надежд уйти хотя бы с говяжьими костями. То есть - чем больше его назойливость, тем меньше моя гордость, и сами понимаете - до мозговых ли косточек в конце концов, разлюли-малина.

Это все - о быте, вроде бы - о чепухе, а куда от быта денешься? Политика, литература, государственные соображения - это само собой. Ну а для души? Для души все-таки быт. Чем его больше, тем меньше времени на поиски хорошо оплачиваемой работы. А вот чем его меньше, тем больше всяческих "ну его на фиг". И начинает не срабатывать сформулированная закономерность.

Например, чем меньше у вас врагов - вовсе не означает, что друзей у вас от этого больше. Скорее наоборот - за вашим гробом пойдут только родственники, не нашедшие причин отвертеться от церемонии. Чем больше на вас заведено дел, тем вовсе не меньше риск оказаться за решеткой, скорее наоборот - покровители перестают узнавать вас даже в бане. Чем меньше способов выжить, тем никак уж не больше методов помереть - похороны нынче дороги, советую не торопиться.

Как ни крути, панацея одна - быт, и надо относиться к нему бережно, уважительно, накопительски. Если вам повезло с бытом, вы на коне, хотя удача нередко заглядывает к нам лишь для того, чтобы погреться и поужинать. Бог с ней, с закономерностью, которая не срабатывает. Быту на это настолько плевать, что он выиграл бы любые соревнования по плевкам. В принципе его основной закон заключается в том, чтобы всем и всего поровну.

Не станем рассматривать такие крайние случаи, когда на столе только водка или только хлеб. Возьмем случай среднестатистический - каши вдоволь, ребятишки обстираны, пиво и мясо - раз в неделю, зеркало в шифоньере еще не разбито, ниток для штопки и заплат хватает, коммунальные долги пятилетку не исчерпали, за восемь часов, проведенных на службе, с вас не берут, как за постой, по гостиничным расценкам и тому подобное. Если всего этого у вас поровну, из скромности называйте ситуацию социализмом с человеческим лицом, а остальное - как Бог пошлет.

Математика, на которую уже ссылались, обожает равенства.