Сейчас пчеловоды мечутся в поисках лекарств от паразитов и болезней пчел, забывая о том, что лечить можно, когда в улье тепло.

Добрые люди давно подметили, а умные подсчитали, что тепло можно поддерживать с минимальными затратами, когда стенки жилья будут не менее 90 сантиметров кирпичной кладки. Составили даже таблицы теплоизоляционных свойств материалов, используемых при строительстве, в том числе и ульев.

Так вот, согласно подсчету, деревянные стенки жилища должны быть толщиной не менее 18 сантиметров. Понимая, что такой улей будет неподъемным, с целью облегчить его сделайте стенки потоньше, но двойными, а внутри заполните пенопластом, который в пять раз "теплее" дерева.

А как быть со старыми ульями, не выбрасывать же их? Подмечено что зимуют пчелы на 6-8 рамах, остальные - свободные. Поэтому можно с полной уверенностью сокращать жизненное пространство. С боков, сделав соответствующие пропилы в передней и задней стенках, вставьте четырехмиллиметровую фанеру. Образовавшееся пространство можно забить мхом, а сверху и снизу подшить фанерой. В лежках необходимо поселять несколько семей через глухую фанерную перегородку. Если вы этого не сделали осенью, то нужно будет в конце марта - начале апреля устроить пчелам новоселье в теплом домике. Летом можно пользоваться и "стандартными" ульями.

В конце февраля пчелы просыпаются, и матка начинает откладывать яички - червить. Температура в гнезде резко повышается. Постарайтесь установить дату пробуждения пчел. Достаточно под подушку на холстик положить руку, и сразу ощутите тепло. Это важно, поскольку через месяц молодняк захочет в туалет, сдержаться не сможет и опоносит улей. Начнутся всевозможные болезни. Поэтом спор, когда выставлять пчел на волю, неуместен - в марте пчелы должны быть на свежем воздухе, даже если и вокруг снег.