Верховная Рада создала временную следственную комиссию по вопросам расследования обстоятельств отравления кандидата на пост Президента Виктора Ющенко в 2004 году.

За принятие соответствующего проекта постановления № 4264 проголосовало 244 при 150 необходимых депутатов.

В частности, за создание комиссии проголосовало 173 депутата от фракции Партии регионов, 42 - от фракции Блока Юлии Тимошенко, 2 - от фракции Блока "Наша Украина - Народная Самооборона" и 27 - от фракции Коммунистической партии.

Таким образом, Рада решила выяснить причины и выявить лица, виновные в промедлении расследования уголовного дела и передачи материалов в суд.

В состав комиссии парламент включил 11 депутатов.

Председателем комиссии избран Владимир Сивкович (фракция Партии регионов), а его заместителем - Спиридон Килинкаров (фракция Коммунистической партии).

Кроме них, в состав комиссии вошли: Евгений Добряк, Валерий Камчатный, Олег Бабаев (все из фракции Блока Юлии Тимошенко), Геннадий Самофалов, Нестор Шуфрич, Елена Лукаш (ПР), Александр Омельченко, Геннадий Москаль (фракция Блока "Наша Украина - Народная Самооборона") и Игорь Головченко (фракция Блока Литвина).

Комиссия создана на 1 год, а ее отчет Рада решила заслушать не позже 30 сентября.

По предложению председателя Рады Владимира Литвина из проекта постановления перед его голосованием был изъят пункт о том, что материально-техническое, кадровое и организационное обеспечение работы комиссии возлагается на аппарат Рады.

Напомним, 25 марта депутаты Верховной Рады Нестор Шуфрич и Елена Лукаш (оба из фракции Партии регионов) предложили парламенту расследовать обстоятельства отравления кандидата на пост Президента Виктора Ющенко в 2004 году.

В начале июня 2008 Генпрокуратура заявила о бесспорности отравления Ющенко в 2004 году.