В четверг и пятницу депутаты городского совета активно обсуждали бюджет Харькова на 1999 год и программу социально-экономического развития.

Несмотря на то что предварительно все депутатские комиссии высказались за принятие данного варианта бюджета, на сессии народных избранников обуяла реформаторская активность. И то сказать: под силу ли побороть искушение, принимая фактически первое значимое решение в составе этого созыва и проигнорировать наличие трибуны, микрофонов и камер?

Трудно поверить в то, что до сессии у депутатов была возможность и досконально изучить проект бюджета и внести кажущиеся необходимыми поправки и дополнения. Выступить на сессии сочли необходимым двадцать из 59 присутствующих депутатов, причем, как я понимаю, выступающих было бы гораздо больше, если бы их интересы не были обнародованы от фракций. Звучали и предложения, требующие "перекраивания" проекта бюджета. Например, деньги, выделенные на приобретение трамваев, "перебросить" жилищно-коммунальному хозяйству, увеличить налог на землю, предоставить бесплатный проезд социальным работникам, создать фонд социальной защиты населения с бюджетом в 300 тысяч гривен и т.д.

Тезис "лучше иметь плохой бюджет, чем не иметь никакого", предложенный М. Каплуновским, не нашел отклика в сердцах строителей народного счастья, и четверг завершился тем, с чего и начался - наличием отсутствия непринятого бюджета. Депутаты не проголосовали за бюджет ни скопом, ни поименно, ни постатейно. Согласительная комиссия, в которую вошли члены исполкома, председатели постоянных комиссий, представители фракций и руководители райисполкомов, удалилась с намерением ударно поработать ночью, а наутро похвастаться радикально обновленным проектом.
Утро пятницы было отмечено присутствием группы самых стойких, которую возглавил городской голова М. Пилипчук. Информация Михаила Дмитриевича о деятельности исполкома городского совета в 1998 году не вызвала особых эмоций, работа признана удовлетворительной.

И пришел час вернуться к обсуждению бюджета. Надо заметить, "обновленный" документ не особо отличался от предшествующего. Существенным можно считать установление предельного размера дефицита бюджета в сумме 34366 тыс. гривен, исчезновение статьи о расходовании средств, полученных сверх плана от приватизации, на поддержку малого и среднего бизнеса. Плюс внесены кое-какие дополнительные регламентирующие пункты и изменены формулировки уже имеющихся.

Городской бюджет утвержден в сумме 127049,7 тыс. гривен. Доходы его составят 93 млн. гривен, в том числе от подоходного налога с граждан 17 млн., 14 млн. - от налога на прибыль предприятий, а также поступления от платы за специальное использование воды, за землю (13 млн. грн.), от акцизного сбора (18 млн. грн.), от выдачи лицензий и сертификатов, регистрации субъектов предпринимательской деятельности, от платы за патент. Местные налоги и сборы дадут 15 млн. грн. От приватизации и сдачи в аренду коммунальной собственности планируется получить 5600 тыс. гривен. Расходы городского бюджета в первую очередь ориентированы на защищенные статьи, утвержденные Верховной Радой. Это - зарплата бюджетникам, приобретение продуктов питания и медикаментов, трансферты местным бюджетам, выплата пособий. Планируется обязательное финансирование вывоза мусора, работы лифтового хозяйства, расчетов за энергоресурсы.

Депутаты, вопреки желанию фракции "независимых", утвердили положение о Фонде оперативного регулирования и обеспечения гарантий своевременной выплаты зарплаты бюджетникам, название которого говорит само за себя. Фонд формируется из средств бюджетов города и районов и используется на выплату зарплаты в случае ее длительной задержки.

"За бортом" осталось замечательное предложение депутата В. Мельникова утвердить президента Украины Л. Кучму ответственным за социально-экономические последствия вынужденного принятия скудного бюджета и... объявить его персоной "нон-грата" в Харькове.

Когда субботний номер "Вечерки" был подписан в печать, трудно было сказать, завершится ли сессия в последний рабочий день недели. Информацию о тех решениях, которые депутаты уже приняли или еще примут, ищите в ближайших номерах "ВХ".