С сегодняшнего дня Харьковская областная организация Общества Красного Креста Украины на страницах любимой харьковчанами газеты открывает новые рубрики: «Заочные курсы домашней медсестры», «Умей сам и помоги другому». Вы получите полезные навыки по уходу за больными на дому и узнаете, как правильно вести себя в экстремальных ситуациях. Красный Крест на протяжении всей своей истории был там, где трудно, чтобы помочь, облегчить боль и страдания, чтобы обогреть, накормить, научить самому необходимому. Никому не помешает знать, как правильно ухаживать за больными дома, как важно вовремя оказать первую медицинскую помощь, как просто, соблюдая элементарные правила санитарии и гигиены, не заболеть инфекционными заболеваниями. Консультировать вас будут преподаватели медицинской академии последипломного образования, практикующие врачи, вести рубрики буду я, Мосягина Татьяна, сотрудник Харьковской областной организации Общества Красного Креста Украины, тел. 340-42-40, 392-09-66.

Знай сам и помоги другому

За окном лето. Пора, когда люди много времени находятся на свежем воздухе, загорают, купаются, гуляют в лесу, а также в большом количестве едят фрукты и овощи. Ни на минуту не забывайте о правилах личной гигиены, и тогда никакие кишечные инфекции вам не страшны.
Вам когда-нибудь приходилось задумываться над тем, почему именно летом люди в большей степени подвержены кишечным инфекциям? Когда пытаются ответить на этот вопрос, то обычно в первую очередь вспоминают о немытых руках и… о мухах. Комнатные мухи — действительно опасные распространители инфекции. Каждая из них может нести на поверхности своего тела до 6 миллионов микроорганизмов и еще 25-28 миллионов — в кишечнике. У мух были обнаружены все без исключения возбудители кишечных инфекций: и дизентерийная палочка, и бациллы брюшного тифа и паратифа, и снискавший себе печальную известность холерный вибрион. Вот почему с мухами нужно беспощадно бороться, всячески изгоняя их из наших жилищ.

Летом всегда повышается потребность человека в питье. Но одно дело, когда жажду утоляют напитками, произведенными и разлитыми в стандартные упаковки, и совсем другое, когда пьют сырую воду из открытого водоема и, увы, из водопровода. Тут до беды недалеко. Поэтому у каждого человека должно выработаться непреложное правило — пить воду только кипяченую.

«Мойте фрукты и овощи перед едой!» — такие советы-напоминания появляются летом во многих местах — в общественном транспорте, на рынках, в магазинах. Большинство из нас старается следовать этим советам. Однако «старается» — это еще не значит, что выполняет. Порой можно увидеть такую картину. Человек возвращается из магазина или с рынка. Чем только не набита его сумка. Тут и свежие огурчики, помидорчики, зеленый лук, и тут же хочется все это продегустировать. А ведь в земле в большом количестве обитают возбудители кишечных инфекций. Брюшнотифозные бациллы сохраняют свою жизнеспособность даже после полутора лет пребывания в почве. Поскольку речь зашла о питании, уместно упомянуть еще об одном продукте — о молоке и его производных. Многие люди любят пить молоко в сыром виде. Польза от такого питья может быть весьма относительной. Молоко является питательным не только для человека, но и для болезнетворных микробов. Поэтому, если вы хотите быть спокойны за свое здоровье, не пейте сырого молока и не покупайте его у случайных людей.
И, наконец, существует еще один путь заражения кишечными инфекциями — так называемый контактно-бытовой. Поручни в транспорте, деньги, дверные ручки в общественных местах, да мало ли что еще — ко всему мог прикоснуться больной человек или бациллоноситель. Чаще мойте руки — этот совет никогда не теряет своей актуальности. Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами — это риск получить тепловой или солнечный удар, когда образование тепла в организме человека значительно превышает теплоотдачу. Признаки: жажда, усталость, покраснение лица, сменяющееся резкой бледностью, головокружение, головная боль, шум в ушах, неустойчивость походки, слабость сердечной деятельности. Если вовремя не оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, то человек теряет сознание, появляются судороги.
Необходимо перенести пострадавшего в тень, снять стесняющую одежду, напоить водой, на голову и грудь положить прохладное мокрое полотенце, которое следует часто увлажнять. Если человеку не становится лучше, то обязательно вызвать бригаду «скорой помощи». После палящего солнца так приятно ощутить лесную прохладу, отдохнуть, глядя на приятную зелень вокруг. Но и в этом оазисе нас может подстерегать опасность. Не дай Бог, если укусит ядовитая змея! Самое главное, нужно не терять самообладания, хотя европейские змеи и не так ядовиты, как экзотические. На месте укуса хорошо видны две ранки от зубов. Вскоре начинается местная реакция: отек, покраснение, возможно появление гематомы. Через 30-60 минут появляется головокружение, головная боль, тошнота, кровотечение из слизистых оболочек, тахикардия. Необходимо следовать следующим советам: нельзя давать пострадавшему спиртные напитки, накладывать жгут, применять прижигания и другие травмирующие мероприятия. Нужно отсосать кровь из ранки, при этом извлекается часть яда. Очень важно знать то, что принятый внутрь яд безвреден. Желательны стерильная повязка, неподвижность конечности и как можно скорейшее обращение в лечебное учреждение, так как возможны осложнения. От перенесенного стресса возможна кратковременная потеря сознания в результате спазма сосудов головного мозга. Пострадавшего укладывают так, чтобы голова была опущена, а ноги слегка приподняты. Расстегивают воротник, пуговицы, пояс на одежде, лицо сбрызгивают водой; если есть, то дают понюхать нашатырный спирт. Спустя несколько минут пострадавший приходит в сознание, но желательно избегать резких движений.

Уважаемые читатели! На сегодня все. Я желаю вам здоровья, приятного отдыха. Если возникнут вопросы — звоните.