Власть

  • 948
  •  / 

Президент Кучма в Харькове

Президент Кучма в Харькове
Вчера президент Украины Л.Д. Кучма провел свой рабочий день в Харькове. В 9 утра самолет с надписью "Украiна" на борту совершил посадку в аэропорту города, где президента встречали глава облгосадминистрации О.А. Демин, председатель облсовета В.Н. Тягло, городской голова М.Д. Пилипчук, другие официальные лица. Девушки в национальных костюмах приветствовали президента у трапа самолета и преподнесли ему традиционные хлеб-соль.
Сразу же по прибытии в аэропорт Л.Д. Кучма дал краткое интервью встречавшим его журналистам. Цель своего визита президент объяснил заинтересованностью в проблемах сферы образования. В частности он сказал, что необходимо определиться, как сочетать платное и бесплатное образование. Л.Д. Кучма считает, что государство должно беспокоиться о подготовке специалистов, необходимых для государственного сектора экономики, однако не должно готовить за свой счет кадры для коммерческих структур, которые в настоящее время, по мнению президента, богаче, чем государство. Необходимо также разобраться с частными вузами, количество которых растет стремительно, а вот качество образования в них зачастую не отвечает современным требованиям.

Из аэропорта президент направился в Харьковский педагогический колледж, где преподавательский состав и директор учебного заведения Г.Ф. Пономарева представили Л.Д. Кучме для обозрения выставку прикладных работ учащихся, показали классы, где проходят занятия. Особенно задержались президент и сопровождающие его лица в классе, где изучаются основы информатики, оборудованном компьютерами, подаренными в свое время Л.Д. Кучмой лицею. Учащиеся поблагодарили президента за технику и пособия.

Следующим учебным заведением, которое в этот день посетил Л.Д. Кучма, был лицей Харьковской государственной академии городского хозяйства, готовящий будущих студентов. Такая взаимосвязь, по сути школы и вуза, была высоко оценена президентом, о чем он сказал на встрече с профессорско-преподавательским составом. Л.Д. Кучма высказал сожаление, что ученые этого вуза не смогли принять участие в совещании экономистов, которое проходило в Киеве, и пообещал удовлетворить пожелания преподавателей вуза, чтобы подобные встречи проводились регулярно. В свободном обмене мнениями, состоявшемся в ходе этой встречи, президент весьма критично высказался в адрес депутатов Верховной Рады, по вине которых зачастую тормозится принятие крайне нужных для экономики государства законов. Иногда это делается вопреки здравым предложениям, как считает Л.Д. Кучма. Присутствовавший здесь же народный депутат Украины С.Б. Гавриш заверил президента, что в составе парламента далеко не все придерживаются неконструктивной позиции, т.е. становятся в оппозицию к главе государства. Многие, в том числе депутаты от Харьковской области, поддерживали и будут поддерживать политику, которую проводит президент. Воспользовавшись случаем, профессор А.И. Юдин, известный в Харькове как начальник крупнейшего в свое время на Украине ДСК-1, построившего в городе целые микрорайоны, намекнул президенту, что неплохо было бы Харьковской академии городского хозяйства придать статус национальной. Намек был воспринят с пониманием, вознагражденным тут же аплодисментами "академиков".

После осмотра выставки "Освiта Харькiвщини", на которой были представлены экспозиции всех вузов области, размещенной на втором этаже основного здания Национальной юридической академии им. Я. Мудрого (для тех, кто захочет ее посетить. - Ред.), Л.Д. Кучма принял участие в выездной коллегии Министерства образования Украины, где выступил с получасовой речью, полный текст которой мы опубликуем в ближайшем номере. На коллегию были приглашены ректоры всех ведущих вузов Украины, как гражданского, так и военного профиля, министры, депутаты Верховной Рады. Обсуждение проблем высшей школы в присутствии президента приобрело особую остроту. Возмущение ректоров тем, что Минобразования претендует на средства, которые государственные вузы получают за платное обучение, высказал ректор юракадемии В.Я. Таций. Он просил также содействия президента, а вернее, его воздействия на Кабмин, в части того, что касается исчисления оплаты учебы с учетом возможной в дальнейшем нестабильности гривны. Л.Д. Кучма обещал вникнуть в эти проблемы и помочь решить их.

Встреча в юракадемии завершилась непродолжительной, но достаточно насыщенной пресс-конференцией, которую президент дал для нескольких десятков киевских и харьковских журналистов. На вопрос, удовлетворен ли он ходом своего визита в Харьков, Л.Д. Кучма ответил, что вполне. Правда, судить все-таки надо будет по его завершении, по результатам.

Завершающим событием визита стало участие президента в финале областного конкурса "Учитель года", который проводился в 10-й раз, можно сказать, юбилейный. Л.Д. Кучма вручил награду победительнице конкурса на звание лучшего учителя 1999 года в Харьковской области Н.М. Саранди. Ей были переданы ключи и ордер на двухкомнатную квартиру в Харькове.

В этот же день вечером президент отбыл в Киев. Надо полагать, что на футбольный матч "Динамо" (Киев) - "Реал" (Мадрид) Л.Д. Кучма попал вовремя, к его началу.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2777.49 грн
100 EUR 3168.84 грн
10 RUB 4.2116 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи